注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

观剧日记之一   

2014-05-30 16:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚在鼓楼西剧场看《雷雨》。导演是瑞典人马福力,据说是瑞典的国宝,目前正在中央戏剧学院任教。就如何重排经典,如何创新来说,该剧表现出来的问题很典型,值得重视和研究。 像《雷雨》这种相当强大的作品,如果只在舞台表现手段上用力,如取消原有的舞台布景,代之以简单和随意;不让周朴园出场,让他变成每个人内心的阴影;打乱原有场次,改变叙事重点,等等,却不在人物关系、人物的种种规定性、人物所表达的(或代表的)价值观和审美观上动手,是很难出新意的。不是说形式不重要,形式就是内容,对着呢。恰恰由于这样,原有的形式和内容已融为一体,单独处理形式,做形式上的改变,而在台词(即文本),甚至人物说话的语气、感觉、做派、造型等方面都变化不大,或基本上一如其旧        昨晚在鼓楼西剧场看《雷雨》。导演是瑞典人马福力,据说是瑞典的国宝,目前正在中央戏剧学院任教。就如何重排经典,如何创新来说,该剧表现出来的问题很典型,值得重视和研究。
        像《雷雨》这种相当强大的作品,如果只在舞台表现手段上用力,如取消原有的舞台布景,代之以简单和随意;不让周朴园出场,让他变成每个人内心的阴影;打乱原有场次,改变叙事重点,等等,却不在人物关系、人物的种种规定性、人物所表达的(或代表的)价值观和审美观上动手,是很难出新意的。不是说形式不重要,形式就是内容,对着呢。恰恰由于这样,原有的形式和内容已融为一体,单独处理形式,做形式上的改变,而在台词(即文本),甚至人物说话的语气、感觉、做派、造型等方面都变化不大,或基本上一如其旧,那么,形式的改变也就意义不大。放在八十年代,形式问题也是意识形态问题;形式的突破,也是意识形态的突破。放在今天,就不行了。在今天,无论什么形式都不是问题了。现实主义、现代主义、后现代主义,都不是问题。
昨晚在鼓楼西剧场看《雷雨》。导演是瑞典人马福力,据说是瑞典的国宝,目前正在中央戏剧学院任教。就如何重排经典,如何创新来说,该剧表现出来的问题很典型,值得重视和研究。 像《雷雨》这种相当强大的作品,如果只在舞台表现手段上用力,如取消原有的舞台布景,代之以简单和随意;不让周朴园出场,让他变成每个人内心的阴影;打乱原有场次,改变叙事重点,等等,却不在人物关系、人物的种种规定性、人物所表达的(或代表的)价值观和审美观上动手,是很难出新意的。不是说形式不重要,形式就是内容,对着呢。恰恰由于这样,原有的形式和内容已融为一体,单独处理形式,做形式上的改变,而在台词(即文本),甚至人物说话的语气、感觉、做派、造型等方面都变化不大,或基本上一如其旧
        我感觉,在今天,《雷雨》的重构、出新,最重要的,是在文本上下功夫。比如,重新解释繁漪这个人物,破除掉罩在她身上的美的光环,有没有可能?她的这个光环,其光源就在“五四”以来对女性解放、个性自由的认识和张扬,她的美,对很多人来说,首先是一种精神的美,反抗周朴园精神统治的美,她的拒绝吃药,就是反抗的戏剧动作之一。而让她吃药,有表现了周朴园们对这个自由的精灵的价值判断,认为她的行为是一种“病”,精神有病。所以,她与周萍的偷情,名义上的乱伦,就被赋予了积极的审美发意义。而周萍后来的表现,也被理解、处理为软弱、逃避。如果换一个角度如何?可能就会大不一样,可惜还没有人试过。
        繁漪曾说,周萍引诱了她。言外之意,因为这种引诱,她才从一个“母亲”变成了一个人不人,鬼不鬼的样子,那么,我就很好奇,周萍用什么引诱了繁漪,使她不再能忍受周公馆的空气?而周萍后来何以不再认同他曾用来引诱繁漪的东西?
  评论这张
 
阅读(11320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017