注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

不怕动物凶猛,只怕功夫不行  

2011-08-12 23:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不怕动物凶猛,只怕功夫不行 解玺璋 有报道称,截至8月7日,今年上映的14部进口分账片,总票房超过35亿元,平均每部影片票房2.5亿元,而国产影片票房超过2亿元的却只有两部,一部《建党伟业》,一部《新少林寺》。 面对这样一种局面,我想,我们不能无动于衷。尽管是在意料之中,也是担忧了很多年的,甚至在不久的将来,形势可能发展得比这还要严峻,但此时此刻,我们还是为它而感到羞愧,感到不安。 我想我们不能责怪外国影片进得多了,因为没有人敢保证,如果不进这些外国片,那么,观众的热情是不是就会转向国产片?这本账肯定不是这样算的,实际上,外国电影卖得好,自有其道理,国产影片卖得不好,也不是没有原因的。记得有导演和制片人曾把观众对其影片的批评扯到支持国产影片的高度,这样做,除了证明自己的怯懦,证明不了什么。观众该不买账,还是不买账。 无论如何,国产影片未能取得尽如人意的好成绩,票房遭遇市

不怕动物凶猛,只怕功夫不行

场的挤压,防线一再失守,不能完全归罪于进口影片的强大。动物固然凶猛,但就我们自身而言,功夫不佳却是有目共睹的。不是中国观众不支持国产影片,而是国产影片太对不起中国观众了,它让中国观众一再失望,乃至绝望。说实在的,目前国产影片的这种水平,仍然持有这样多的票房,中国电影人是应该向观众三鞠躬的。 练好内功,使自己强大起来,这是中国电影人做了很久的梦。至少在中国加入WTO以前,这个梦想就一再被人提起。那时就说“狼来了”,说了很多年,其实是想抓住这个有利的时机,把国产电影这只“羊”,养育得更加强壮,不至于让进口影片这只“狼”给一口吞掉。现在,这只“狼”确实已经来了,而且渐渐露出了凶相,大有席卷票房,称霸影院之威势。在越来越激烈的竞争中,国产影片如何自救,如何找到自己安身立命的所在,如何恢复观众对国产影片的信任和信心,这已经不再是一个伪问题,而是一个关系到国产影片未来前途的真问题。 不能说中国电

解玺璋

 

不怕动物凶猛,只怕功夫不行 - 解玺璋 - 解玺璋的博客
影人没有做出过努力,事实上,至少从《英雄》开始,人们一直在探索中国商业大片的模式,以及成功之路。可是,十余年来,随着一部部大片的问世,观众对于国产商业大片的兴趣,可谓越来越小,渐渐失去了对它的好奇心;它所制造的辉煌,也越来越像夜空中璀璨的烟花,只有瞬间的寿命。有人已经宣告了国产商业大片的失败,但更重要的,我以为还是找到失败的原因,只要原因挖得深,挖得透,挖得准,虽屡战屡败,并不失其气节,其中也蕴藏着取得最后胜利的机会。 漫画 赵春青

 

    有报道称,截至8月7日,今年上映的14部进口分账片,总票房超过35亿元,平均每部影片票房2.5亿元,而国产影片票房超过2亿元的却只有两部,一部《建党伟业》,一部《新少林寺》。

 

    面对这样一种局面,我想,我们不能无动于衷。尽管是在意料之中,也是担忧了很多年的,甚至在不久的将来,形势可能发展得比这还要严峻,但此时此刻,我们还是为它而感到羞愧,感到不安。

 

    我想我们不能责怪外国影片进得多了,因为没有人敢保证,如果不进这些外国片,那么,观众的热情是不是就会转向国产片?这本账肯定不是这样算的,实际上,外国电影卖得好,自有其道理,国产影片卖得不好,也不是没有原因的。记得有导演和制片人曾把观众对其影片的批评扯到支持国产影片的高度,这样做,除了证明自己的怯懦,证明不了什么。观众该不买账,还是不买账。

 

    无论如何,国产影片未能取得尽如人意的好成绩,票房遭遇市场的挤压,防线一再失守,不能完全归罪于进口影片的强大。动物固然凶猛,但就我们自身而言,功夫不佳却是有目共睹的。不是中国观众不支持国产影片,而是国产影片太对不起中国观众了,它让中国观众一再失望,乃至绝望。说实在的,目前国产影片的这种水平,仍然持有这样多的票房,中国电影人是应该向观众三鞠躬的。

 

    练好内功,使自己强大起来,这是中国电影人做了很久的梦。至少在中国加入WTO以前,这个梦想就一再被人提起。那时就说“狼来了”,说了很多年,其实是想抓住这个有利的时机,把国产电影这只“羊”,养育得更加强壮,不至于让进口影片这只“狼”给一口吞掉。现在,这只“狼”确实已经来了,而且渐渐露出了凶相,大有席卷票房,称霸影院之威势。在越来越激烈的竞争中,国产影片如何自救,如何找到自己安身立命的所在,如何恢复观众对国产影片的信任和信心,这已经不再是一个伪问题,而是一个关系到国产影片未来前途的真问题。

 

影人没有做出过努力,事实上,至少从《英雄》开始,人们一直在探索中国商业大片的模式,以及成功之路。可是,十余年来,随着一部部大片的问世,观众对于国产商业大片的兴趣,可谓越来越小,渐渐失去了对它的好奇心;它所制造的辉煌,也越来越像夜空中璀璨的烟花,只有瞬间的寿命。有人已经宣告了国产商业大片的失败,但更重要的,我以为还是找到失败的原因,只要原因挖得深,挖得透,挖得准,虽屡战屡败,并不失其气节,其中也蕴藏着取得最后胜利的机会。 漫画 赵春青

    不能说中国电影人没有做出过努力,事实上,至少从《英雄》开始,人们一直在探索中国商业大片的模式,以及成功之路。可是,十余年来,随着一部部大片的问世,观众对于国产商业大片的兴趣,可谓越来越小,渐渐失去了对它的好奇心;它所制造的辉煌,也越来越像夜空中璀璨的烟花,只有瞬间的寿命。有人已经宣告了国产商业大片的失败,但更重要的,我以为还是找到失败的原因,只要原因挖得深,挖得透,挖得准,虽屡战屡败,并不失其气节,其中也蕴藏着取得最后胜利的机会。

                                                                             漫画  赵春青

  评论这张
 
阅读(2403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017