注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

倾听《花言草语》  

2011-06-12 23:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倾听《花言草语》 解玺璋 用童话的语言,模拟花花草草们说话,倾诉它们的心声,是个很不错的创意。原草的这一本《花言草语》不同于一般的植物百科之处,就在于作者兼备了植物学和文学两种叙事能力,并把它们有机地融为一体。在这本书里,除了花草园艺的知识,这些花花草草都被植入了人的情感和情怀。读此书,不仅能够获得园艺知识的启蒙,而且,花花草草的真诚和善良,也让我们心有所动,从而得到一种审美的愉悦和精神的满足。 当然,这本书首先还是一本植物百科,园艺手册,它的知识点做得非常扎实,也很实用。书中介绍了50种花,50种草,每一种花草的习性、特征、产地、归属,都有简洁的说明,特别是“园艺师的小叮嘱”,针对每一种花草,都是爱花养花人切实需要的。而书后还备有专门的“植物养护一点通”,分别从土壤、肥料、水等方面加以点播,喜欢养花的读者可以随时查阅。 不过,像我辈不肯花功夫伺候花草的人,听一听花花草草们说些什么倒也无妨。我随手翻到“橡皮树”这一页,因为家里也有一棵橡皮树,养了大约近20年了,从前一根细细的树苗,如今已长出

倾听《花言草语》

心中突然涌现这样的感慨——我要好好爱你。’”我不知道萱草究竟是怎样的一种“草”,但我惊讶作者的想象力,她把萱草和一个朋友的对话想象得很逼真,很奇妙。 我在出版社时,曾经出版过她所创作的童话集《书孩子》和《奇遇茶杯树》,而那时她就用“茶杯树”做博客的名称。这个富有诗意的名字,给人无尽的联想。她自然是喜欢花草的,记得有一段时间,常常听说她又去公园拍摄花草了,她的博客里常常就贴出她的摄影作品,都是些花花草草婀娜多姿的倩影。现在,这些摄影作品也收集在这本书里,成为该书不可或缺的一部分。

解玺璋

 

倾听《花言草语》 解玺璋 用童话的语言,模拟花花草草们说话,倾诉它们的心声,是个很不错的创意。原草的这一本《花言草语》不同于一般的植物百科之处,就在于作者兼备了植物学和文学两种叙事能力,并把它们有机地融为一体。在这本书里,除了花草园艺的知识,这些花花草草都被植入了人的情感和情怀。读此书,不仅能够获得园艺知识的启蒙,而且,花花草草的真诚和善良,也让我们心有所动,从而得到一种审美的愉悦和精神的满足。 当然,这本书首先还是一本植物百科,园艺手册,它的知识点做得非常扎实,也很实用。书中介绍了50种花,50种草,每一种花草的习性、特征、产地、归属,都有简洁的说明,特别是“园艺师的小叮嘱”,针对每一种花草,都是爱花养花人切实需要的。而书后还备有专门的“植物养护一点通”,分别从土壤、肥料、水等方面加以点播,喜欢养花的读者可以随时查阅。 不过,像我辈不肯花功夫伺候花草的人,听一听花花草草们说些什么倒也无妨。我随手翻到“橡皮树”这一页,因为家里也有一棵橡皮树,养了大约近20年了,从前一根细细的树苗,如今已长出倾听《花言草语》 - 解玺璋 - 解玺璋的博客

 

    用童话的语言,模拟花花草草们说话,倾诉它们的心声,是个很不错的创意。原草的这一本《花言草语》不同于一般的植物百科之处,就在于作者兼备了植物学和文学两种叙事能力,并把它们有机地融为一体。在这本书里,除了花草园艺的知识,这些花花草草都被植入了人的情感和情怀。读此书,不仅能够获得园艺知识的启蒙,而且,花花草草的真诚和善良,也让我们心有所动,从而得到一种审美的愉悦和精神的满足。

 

    当然,这本书首先还是一本植物百科,园艺手册,它的知识点做得非常扎实,也很实用。书中介绍了50种花,50种草,每一种花草的习性、特征、产地、归属,都有简洁的说明,特别是“园艺师的小叮嘱”,针对每一种花草,都是爱花养花人切实需要的。而书后还备有专门的“植物养护一点通”,分别从土壤、肥料、水等方面加以点播,喜欢养花的读者可以随时查阅。

 

    不过,像我辈不肯花功夫伺候花草的人,听一听花花草草们说些什么倒也无妨。我随手翻到“橡皮树”这一页,因为家里也有一棵橡皮树,养了大约近20年了,从前一根细细的树苗,如今已长出三个枝杈,主干也有一把粗了,但从来没有想过,它还有什么心里话想说的。看了“橡皮树的话”我才知道,看上去很粗犷,很结实的橡皮树,其实是很娇气,很脆弱的,它的枝叶的生长竟然是试探性的,一点一点地适应周围的环境。我真佩服作者细致入微的观察,她说得一点不错,橡皮树的叶子真的就是从一个“尖尖的小红芽”开始的。但有时几天没见,它就舒展开来,长成了一片肥硕的叶子。这样看来,我真要钦佩我家这棵橡皮树的生存能力,几乎是在自由生长的情况下,它居然就长大了。虽然长得七扭八歪,但还算得上是粗壮。

 

心中突然涌现这样的感慨——我要好好爱你。’”我不知道萱草究竟是怎样的一种“草”,但我惊讶作者的想象力,她把萱草和一个朋友的对话想象得很逼真,很奇妙。 我在出版社时,曾经出版过她所创作的童话集《书孩子》和《奇遇茶杯树》,而那时她就用“茶杯树”做博客的名称。这个富有诗意的名字,给人无尽的联想。她自然是喜欢花草的,记得有一段时间,常常听说她又去公园拍摄花草了,她的博客里常常就贴出她的摄影作品,都是些花花草草婀娜多姿的倩影。现在,这些摄影作品也收集在这本书里,成为该书不可或缺的一部分。

    原草善于揣摩花草的心理活动,或许和她长期从事儿童文学创作有关。这使得她习惯于用童心去体察事物,用浪漫的、诗意的语言去描摹事物。她让萱草(又名忘忧草)说了一段话,就很有趣,她这样写道:“‘人一生所认识的人是有限的。在有限的人群中,成为好朋友的仅仅那么几个。在那么几个当中,能成为知己的却寥若晨星,而成为最亲密的爱人,简直就是凤毛麟角了。当我看到你,心中突然涌现这样的感慨。’萱草轻缓地说。你问:‘你说什么?’萱草温文尔雅地说:‘当我看到你,心中突然涌现这样的感慨——我要好好爱你。’”我不知道萱草究竟是怎样的一种“草”,但我惊讶作者的想象力,她把萱草和一个朋友的对话想象得很逼真,很奇妙。

 

    我在出版社时,曾经出版过她所创作的童话集《书孩子》和《奇遇茶杯树》,而那时她就用“茶杯树”做博客的名称。这个富有诗意的名字,给人无尽的联想。她自然是喜欢花草的,记得有一段时间,常常听说她又去公园拍摄花草了,她的博客里常常就贴出她的摄影作品,都是些花花草草婀娜多姿的倩影。现在,这些摄影作品也收集在这本书里,成为该书不可或缺的一部分。

  评论这张
 
阅读(1578)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017