注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

让想象力再飞一会儿  

2011-01-02 22:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
使人联想到姜文如果要为《让子弹飞》拍续集的话,他将如何处理他与那些兄弟的关系。让子弹再飞一会儿,这会更有意思,也更令人期待。当然,对革命的反思和忏悔是必要的,但姜文愿不愿做和能不能做都还是未知数,从目前的情形看,在这一点上,我对他不抱希望。

让想象力再飞一会儿

——关于《让子弹飞》

解玺璋

 

    《让子弹飞》给我的感觉是姜文的想象力在飞,这很难得。中国电影最缺少的就是想象力。姜文因此过了一把演毛泽东的瘾。我看这部影片的一个直觉就是,这部影片可以和毛泽东的《湖南农民运动考查报告》结合起来看,会有不一样的感受。毛泽东一直是姜文心中的一段情结。在这部影片里,他把毛泽东的革命拍出了诗意。革命总是富有诗意的。不仅温文尔雅是诗意,血腥暴力何尝没有诗意。影片中,用银子砸窗户的桥段,既有打土豪,分田地的影子,也有姜文对当年红卫兵造反的憧憬,选择砸窗户这个细节,恰恰泄露了姜文内心之中的一点小秘密;而看过周立波的《暴风骤雨》,你就知道把银子分给穷人有多难。你夜里把银子送到穷人家里,白天他还会把银子给地主送回去,除非你把地主给扳倒。而扳倒“地主”还是要靠群众的力量,靠枪杆子,靠组织起来的武装民众。这个“革命”的叙事力量太强大了,比一般的主旋律以及所谓重大革命历史题材都强大,都给力。连“革命”成功后姜文看着兄弟们远去的神情,都有一点似曾相识,他也曾出现在中国革命史的某个场景中,使人联想到姜文如果要为《让子弹飞》拍续集的话,他将如何处理他与那些兄弟的关系。让子弹再飞一会儿,这会更有意思,也更令人期待。当然,对革命的反思和忏悔是必要的,但姜文愿不愿做和能不能做都还是未知数,从目前的情形看,在这一点上,我对他不抱希望。

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017