注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

贺百岁老人周有光开博  

2010-07-15 22:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺百岁老人周有光开博

贺百岁老人周有光开博 解玺璋 今天上午打开电脑,有朋友发来一条信息,说是周有光先生开了博客。这个消息一下子让我兴奋起来,赶紧跑过去欣赏。 周有光先生以105岁的高龄,开博客,写博文,不能不被看作是一件奇事。在成千上万的博客中,以周老先生年龄之高,学问之深,恐怕再找不出一个来了。他早年留日,攻读经济学,他还是中国人里屈指可数与爱因斯坦交谈过的人。1949年回国,在上海任经济学教授,帮助谋划上海的经济建设。1955年,他受命改行,参与设计“汉语拼音方案”,被誉为汉语拼音创始人之一。他还是《简明不列颠百科全书》中文版的三位编委之一。这样一位老人,他的博客将是怎样一种面貌呢? 事实上,读周老先生的博文真是一件赏心悦目的事。你会觉得,就像听一位慈祥的老爷爷在聊家常,如逢春雨,如沐春风,润物无声,却又沁人心脾。悠长的岁月在他身上已经演化为人生的智慧,点点滴滴,寻常之事,都能透视对人心幽微的观照。比如他说:“我不发愁,发愁没有用处。我遇到过许多困难,已经有经验了,觉得塞翁失马,

解玺璋

 

    今天上午打开电脑,有朋友发来一条信息,说是周有光先生开了博客。这个消息一下子让我兴奋起来,赶紧跑过去欣赏。

焉知非福,不要慌。”最后这三个字,对生活在今天的我们来说,实在是太重要了。又有几人能做到遇事不慌而平心静气呢?实在少之又少。 这正是得道高人与凡夫俗子最主要的差别所在。这里所谓得道,其实是生活之道,而非道学之道。许多人总以为得道之人生命境界必较常人超越、洒脱,其实不然。他们也是普普通通的常人,因为生活中有了种种难以超越的困惑,才思解脱。坦白地说,这点“自知之明”,才是得道之人所以得道的根本,是他们从生活入手,参透人心幽微的结果。我们从周老先生的博文中深深地体会到这一点。人们总以为,博客是个是非之地,喧闹之地,欲望之地,红尘滚滚,乱象纷呈,当我们遭遇周有光先生的博客之后,也许会改变这种偏见。 我知道有些朋友是不大看得起博客的,不开博客竟被认为是自己的一种操守,是耐得住寂寞的表现。这当然是他们的一种选择,别人是很难说三道四的。但是,对于博客的这种偏见,我却觉得应该破除。博客是什么?不过是借助网络而传播的平台而已。在这里,你可以表达自己的欲望、向往、追求,也可以表达你的情感

 

    周有光先生以105岁的高龄,开博客,写博文,不能不被看作是一件奇事。在成千上万的博客中,以周老先生年龄之高,学问之深,恐怕再找不出一个来了。他早年留日,攻读经济学,他还是中国人里屈指可数与爱因斯坦交谈过的人。1949年回国,在上海任经济学教授,帮助谋划上海的经济建设。1955年,他受命改行,参与设计“汉语拼音方案”,被誉为汉语拼音创始人之一。他还是《简明不列颠百科全书》中文版的三位编委之一。这样一位老人,他的博客将是怎样一种面貌呢?

 

    事实上,读周老先生的博文真是一件赏心悦目的事。你会觉得,就像听一位慈祥的老爷爷在聊家常,如逢春雨,如沐春风,润物无声,却又沁人心脾。悠长的岁月在他身上已经演化为人生的智慧,点点滴滴,寻常之事,都能透视对人心幽微的观照。比如他说:“我不发愁,发愁没有用处。我遇到过许多困难,已经有经验了,觉得塞翁失马,焉知非福,不要慌。”最后这三个字,对生活在今天的我们来说,实在是太重要了。又有几人能做到遇事不慌而平心静气呢?实在少之又少。

 

,传播你的思想、言论,甚至学术成果。我们做学术,搞研究,不是要服务这个社会的吗?不是想使这个社会更加进步吗?那我想,我们不应该拒绝传播与表达。实际上,就现在而言,没有比网络更便捷、更广泛的传播渠道了。它不仅给大众更多的机会,也会给您更多的机会,为什么不试一试呢? 所以,周有光先生以105岁高龄而开博客,真是一件可喜可贺的事。一些人也许会从这件事上得到启发和鼓励,会有更多的人通过博客,把自己的思想见识、人生感悟、创见发现,乃至品格操守,与大家分享。这是多么美好的一件事啊!

    这正是得道高人与凡夫俗子最主要的差别所在。这里所谓得道,其实是生活之道,而非道学之道。许多人总以为得道之人生命境界必较常人超越、洒脱,其实不然。他们也是普普通通的常人,因为生活中有了种种难以超越的困惑,才思解脱。坦白地说,这点“自知之明”,才是得道之人所以得道的根本,是他们从生活入手,参透人心幽微的结果。我们从周老先生的博文中深深地体会到这一点。人们总以为,博客是个是非之地,喧闹之地,欲望之地,红尘滚滚,乱象纷呈,当我们遭遇周有光先生的博客之后,也许会改变这种偏见。

 

    我知道有些朋友是不大看得起博客的,不开博客竟被认为是自己的一种操守,是耐得住寂寞的表现。这当然是他们的一种选择,别人是很难说三道四的。但是,对于博客的这种偏见,我却觉得应该破除。博客是什么?不过是借助网络而传播的平台而已。在这里,你可以表达自己的欲望、向往、追求,也可以表达你的情感,传播你的思想、言论,甚至学术成果。我们做学术,搞研究,不是要服务这个社会的吗?不是想使这个社会更加进步吗?那我想,我们不应该拒绝传播与表达。实际上,就现在而言,没有比网络更便捷、更广泛的传播渠道了。它不仅给大众更多的机会,也会给您更多的机会,为什么不试一试呢?

 

     所以,周有光先生以105岁高龄而开博客,真是一件可喜可贺的事。一些人也许会从这件事上得到启发和鼓励,会有更多的人通过博客,把自己的思想见识、人生感悟、创见发现,乃至品格操守,与大家分享。这是多么美好的一件事啊!

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017