注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

路东之兄和解玺璋《金缕曲·端午》  

2010-06-29 23:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路东之兄和解玺璋《金缕曲·端午》

   

    近日多忙,或曰“闲方有诗,忙便无趣”,遂未能及时答和。《金缕曲》一调,黄君坦、张伯驹、萧劳三位前贤有连番唱和之作,高入云端鲜为世晓。弟亦有斗胆追踵之作二首,均载诗集《情况》,兄曾识否?今仍依前贤韵脚格式,半步兄韵以答兄作。词曰:

 

    世愈荒唐矣,过端阳,吵醒屈子,郁积路子。观想汨罗千古浪,引领汀兰岸芷。骚意渺,知音存几。闲则有诗忙无奈,乱轰轰,谁道忒没趣。吞苦厄,品欢喜。

 

    时空颠倒凭虚拟。假足真,克隆自己,用钱而已。问向楚天犹楚水,天水茫茫无语。忽堕泪,垂头顾体。环宇祸灾何太累,悯苍生,哀怨声声起。民苟且,我孤寂。

 

                                                                2010/06/25  路东之于梦斋

 

    附原作《金缕曲·端午》

    解玺璋

 

    甚矣吾伤矣。又端午,只见粽子,不见屈子。何必沉江独遗恨,谁怜美人芳芷。问苍生,楚骚余几。留下商家成买卖,笑非遗只拜孔方耳。几人愁,几人喜。

 

    惜吾不及见古人。哭贾生,尤哭自己,唏嘘不已。郢路长兮湘水邈,更有洞庭无际。已矣哉,莫我知也。长夜惊雷眠不得,扰纷纷看雨横风起。箫声咽,且孤寂。

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017