注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

每一种影片都是不可缺少的  

2010-05-21 00:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一种影片都是不可缺少的

解玺璋

 

    记得去年上海电影节期间,王小帅公开批评陆川、宁浩作为导演“太失败”,其电影缺少艺术味道和文化承担,网上还有很多人询问“王小帅是谁”。时隔不到一年,王小帅再次将矛头对准比他年轻的一代导演。在今年的戛纳国际电影节上,他针对影片《80’后》发表意见,认为80后、90后“有知识没文化”,在消费文化大潮中,只能被动接受,不会主动思考,因此,第六代之后,中国电影不会再有第七代导演群体的出现。此言一出,王小帅立即成为许多网民质疑的对象,相信今后不会有人再问“王小帅是谁”了。

 

    王小帅是第六代导演中的佼佼者,他的《长大成人》、《十七岁的单车》都是非常优秀的影片。这两年他一再以比较激烈的言辞批评他的同行,我想,在他还是出于对中国电影未来的担忧,而并非全是私人成见。而且,如果不是故意闭了眼睛不看或意气用事的话,那么,就应当承认,他的担忧绝非“杞人无事忧天倾”的多此一举,而是很有针对性的。事实上,对于当下的中国电影,很多人都憋了一肚子话要说。专门评选最差影片的金扫帚奖、酸芒果奖在两月之间先后问世,这在中国电影史上怕也是从未有过的。

 

    不过,王小帅把中国电影目前所遇到的种种麻烦完全归结为80后、90后的“有知识没文化”,不仅有失公正,也是与事实不符的。即便中国电影真的存在着向消费文化妥协,过分商业化的问题,始作俑者也绝非80后、90后这一代年轻导演,这是有目共睹的,尽管他们的成长背景确实与消费文化、商业文化密切相关。所以,把自己这一代与年轻一代完全对立起来,其实是被某种假象所蒙蔽,没有看到你中有我,我中有你的真相。有趣的是,不仅王小帅这样看问题,反对王小帅的陆川也这样看问题,他说,“第六代”是电影节培养起来的,“第七代”则是中国电影市场培养起来的,可见是用了同样的思想方法,都显得有些片面和绝对。

 

    其实,电影就是电影,无所谓商业电影还是艺术电影。我一直以为,商业只是电影的一种流通传播方式,而非电影的一种形态;就像艺术只是电影的一种境界,也非电影的一种形态一样。因此,王小帅可以去拍他所钟情的“艺术电影”,别人也可以去拍非艺术的“商业电影”。作为观众,我辈寄希望于电影的,只是“好看”二字。这两个字看似简单,其实很不简单,也不是票房高低就能衡量的。在这里,“好看”二字包含了多种可能性,有那种满足我们感官的影片,也有为了抚慰我们的心灵、转移我们的心境、消磨我们的人生、调剂我们的生活而拍摄的影片,更有令我们把玩、欣赏,陶冶我们性情的影片,当然也有介入社会历史,去除俗常之蔽,以恢复洞见和更高的人文关怀,并使我们感到震撼、醒悟、恢复记忆和痛苦,其根本在于重建自我与世界之关系的影片,都有可能拍得很好看。说到底,观众所不满的,是好看的影片之不易得,至于艺术还是商业,倒还在其次。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017