注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

给话剧插上“隐形”的翅膀  

2010-03-12 13:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给话剧插上“隐形”的翅膀

解玺璋

 

    话剧《关系》登陆网络视频,现场直播,引起众多网友的热情关注,很多人守候在电脑旁,不仅同步观看现场演出,还能在微博里随时表达自己的感受和心情,同其他观众进行交流。这种观剧经验是以前从未有过的。

 

    大约一年前,我曾在人艺小剧场看过这出戏。至今,丁志诚充满激情的表演,还在记忆中留有印象。他把台词发挥得淋漓尽致,特别是那段长达数分钟之久的爆发,不仅女主人公叶航听了心有所动,就是现场的观众,也很少不被他的激情所感染。很难想像,网上视频直播会有这样的效果。

 

    当晚,我打车赶回家中,希望得到一点切实的体验。实际情形看上去相当不错,尽管不如现场更直接,但演员的表演仍然可以在观众心里引起震动,带来感动,引发思考。有人担心网络可能屏蔽掉来自现场的鲜活气息,阻断观众与演员的直接交流,我倒以为是多虑了。不过,网上观剧提供给我们的另一种体验却是新鲜的,我们经历过演出之后的现场交流和讨论,却从来没有经历过一边看戏一边了解观众的感受,见解是否深刻,倒不必太在意,这种交流的气息总是新奇的和鲜活的。

 

    实际上,传播方式的每一次改变都会给舞台艺术带来深刻影响。没有广播电台,也许就没有梅、尚、程、荀和京剧的辉煌;没有电视,也很难想像小品能发展成为相对独立的一门艺术;今天,话剧借助网络想把自己推广出去,虽然只是个开始,其前景还是很令人期待的。通常,话剧总是在剧场看的,这就使得看戏受到很多的限制,时间、地点、路程、票价等许多因素,把一大批想看戏,但条件尚不具备的观众,挡在了剧场的大门之外。这总是令人感到遗憾的事。

 

    其实,并非观众不喜欢看话剧,话剧也并非就是小众艺术。像北京人艺的话剧,名声传播海内外,很多人久闻其名,如雷贯耳,但是,要想一睹真容,只能移驾北京。他们也曾巡演各地,毕竟机会太少了。视频直播凭借互联网的强大功能,瞬间就把曾经属于殿堂的话剧艺术传遍了世界,让更多的观众有了观赏话剧的机会。电视台也曾播放话剧,但是,考虑到收视率和有限的频道资源,却只能选择更通俗的大众艺术。在这方面,互联网则显示出自身的优势,尽管也有流量和点击率的压力,但毕竟有更广阔的空间,可以给高雅的话剧艺术留下一席之地。

 

    尺有所短,寸有所长,有一利就有一弊,任何一种传播方式都有其自身局限性。我们也不可能把观看视频直播与现场欣赏等同起来。这次现场直播结束之后,就有高达90.4%的网友选择“我要去现场感受话剧魅力”,这说明,网络直播不仅不会影响观众进剧场,反而会使“看过视频的观众有可能从此就踏上到现场观看话剧的道路”,导演任鸣的这一点期待应该是不会落空的。因为有更多的人通过视频看到了话剧的魅力。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017