注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

《茶馆》六百场:向伟大的传统致敬  

2010-03-11 13:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《茶馆》六百场:向伟大的传统致敬

解玺璋

 

    昨晚(10日),《茶馆》在首都剧场上演了自1958年问世以来的第六百场。这是一个值得纪念的时刻。它使我想起1992年7月16日于是之、郑榕、蓝天野等老一辈演员在这里举行的告别演出。还是这座舞台,濮存昕、梁冠华、杨立新、冯远征、吴刚、何冰等新一代演员已经崛起,他们在努力显示自身所具有的独特艺术风范的同时,也成为北京人艺伟大戏剧传统的一部分。

 

    北京人艺的伟大戏剧传统是由曹禺、老舍、郭沫若、焦菊隐、于是之等一批老艺术家所开创,经历了几代剧作家、导演、演员共同的创造性发展所完成的,并深深地扎根于本民族的文化传统的土壤中。人艺建院近60年,《茶馆》上演52年,至今盛演不衰,说明了这种传统强大的生命力。即使在今天这个文化已被商业化操作所麻醉的时代,我们仍然可以直接感受到它那跳动着的强有力的脉搏和心声。

 

    当下的话剧舞台,可谓乱象纷呈,“没有哪一种信条不发生动摇,没有哪一种信奉已久的教义没被证明为值得怀疑,没有哪一种大家接受的传统不受解体的威胁”(阿诺德语),但是,北京人艺却能处乱象而不惊,临疾风而不动,就因为他们有这样一种传统作为自己的主心骨,从昨晚的演出中我们已经看到了这条传统的血脉是清晰可见的。如果说技术的进步常常搞得我们心猿意马、眼花缭乱,而商业的、市场化的生产方式又严重败坏了大众的文化趣味的话,那么,只有坚持和发扬文化传统,确立和坚信文化信仰,才能“提高社会的精神格调,培养公众的智慧,纯洁国民的趣味,为民众所喜提供真正的原则,为民众所望提供确切的目标”(纽曼语)。

 

    人艺的艺术家们是文化传统的守护者和传承者,在这个以求新求变为时髦的时代,他们肯定不是社会的多数,但他们却以坚韧的勇气,保存了文化传统中最不易察觉同时又最容易消亡的那一部分。这是他们对于文化传统的最可宝贵的贡献。有一天,《茶馆》或许会演到八百场、一千场,为此我们得相信,文化的传承庶几可望!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017