注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

新京剧的加减法  

2010-03-01 12:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新京剧的加减法

——看《满汉全席》有感

解玺璋

 

    新京剧的加减法 - 解玺璋 - 解玺璋的博客
 

    近日看了新编京剧《满汉全席》,这个戏不被认为是大戏,可能是因为,按照通常的标准,它的题材不够重大。但它集生旦净丑于一堂,各有各的戏可做,看着也很热闹。戏的主角杨昭祖和端云,一个生,一个旦,演绎了一场爱情,有一些小波澜,小挫折,但最终得大圆满,大欢喜。端云是个小姐,但她偏偏喜欢厨艺。为了偷学杨家菜,甚至女扮男装,跑到吉庆居做了伙计,于是爱上了风流倜傥的杨昭祖。但她那里知道,杨昭祖并不喜欢做饭,也不喜欢爱做饭的女孩儿。新婚之夜,他把新媳妇撂在一旁,竟出走了。父亲气绝身亡,招牌几乎不保,只等着杨昭祖回来重振家业。

 

    说起来,这不过是个浪子回头金不换的故事。主角的戏不多,而且有些平淡,舞台上出彩的地方都给了配角。第一个是瑞总管,他是个丑儿,上来就带着戏,他的一颦一笑、一举一动都透着一种丑角的艺术表现,为全剧增色不少。另一个是孙婆,伺候端云的,彩旦装束,也是个丑角儿。这是个唱、念、做、舞都能显其功夫的演员,剧中还安排她唱了两段评戏,使人想到喜彩莲半说半唱的表演风格,也很有感染力。剧中的另外几个角色,像演花旦的杨小妹,演丑角儿的四大食客,以及唱花脸的那王爷、高掌柜,有的可能戏不多,却都有相当不错的表现,营造了一种轻松幽默,喜庆欢快的气氛。在音乐方面,朱绍玉先生更多地采用了明快欢乐的小调,以及评剧、曲艺等音乐元素,加入传统的京剧唱腔中,听着也很舒服。此外,剧中穿插的毛巾舞、炒勺舞、喇叭舞,也显得十分生动活泼,突出了贺岁京剧所追求的“好看、好听、好玩”的意蕴。

 

    贺岁京剧是北京京剧院自本世纪以来一直在努力经营的一个品牌,其特点在于满足观众节日期间休闲找乐儿的心理诉求,突出剧作的市民化、娱乐化。《满汉全席》在这方面表现出十分鲜明的特点。该剧不搞宏大的主题,也不探讨严肃的人生选择,只是以喜剧的方式演一群小人物的小挫折,非常适合在春节这样的节日里演出。这里涉及到一个对于京剧的价值判断问题,很多年来,我们的新编京剧都在追求宏大和深刻,给京剧增加了许多负担,已经超过了京剧所能承受的限度。这主要表现在两个方面,一是剧作,一是舞台,许多新编京剧已经不堪其重负,累得气喘吁吁了。

 

    我们看《满汉全席》,明显感到这是一部给京剧减负的作品。不仅舞台在减负,剧作也在减负,使得演员可以轻松上台,少了很多包袱,也少了很多限制和障碍,演员才有可能在舞台上充分地展示他或她的功夫。这才是回归京剧的本质或本性。京剧艺术首先是表演的艺术,观众要看的就是演员在舞台上的功夫。很多传统京剧都是因为有功夫才在历史上有了一席之地,功夫在,则戏在;功夫不在,戏也就消亡了。现在很多新编戏不在功夫上用力,或者追求主题的艰深,或者追求舞台的壮观,演员则疏于练功。这是京剧失去观众的很重要的原因之一。据说过去有一出老戏《绿珠坠楼》,最后,饰演绿珠的演员要从三张桌子和一把椅子搭起的“楼”上翻下来,摔“死”在台上,我不知道现在是否还有掌握了这种功夫的演员?《满汉全席》中的演员在表现其功夫方面应该说是很用力的,但也还有遗憾,不能令人十分的满足。如果说要做加法的话,这倒是可以加强的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017