注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

梁启超的《王安石传》写了些什么?  

2010-02-02 23:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《王安石传》写了些什么?

 梁启超

 

梁启超的《王安石传》写了些什么? - 解玺璋 - 解玺璋的博客

梁启超的《王安石传》写了些什么? - 解玺璋 - 解玺璋的博客
图为王安石的墨迹。

一、本书把阐述和发挥王安石的政治主张和施政纲领作为最重要的内容,所以,对于他所创立的各种新法的内容及其得失,讨论得最为详细,而且往往和当今世界,特别是欧美的政治制度加以比较,使读者能够将新旧知识融会贯通。

 

一、《宋史》关于神宗熙宁、元丰年间所发生的那些事的记载,是在南宋时期由史官完成的,元代修《宋史》的人因袭了他们的记述,其中所收集的都是反对王安石新政的人一边倒的见解,是不能当作可以引证的材料而轻信的。在这里,我要把其中污蔑王安石的地方一条条都详细地分辨清楚,另外还有若干条有异议而有待进一步考证的,也分别单列出来。

 

一、王安石不仅是中国的大政治家,也是中国的大文学家,因此,本书对其文章采录得就比较多。其中散见于前面各章的文章,都是与政治关系十分密切的。还有一些可以当作范文的诗词散文,也挑选了十余篇,用在最后两章里,读者由此可以比较全面地对王安石有所了解和认识。

 

一、写本书时,参考书用了不下百种,其中取材最多的,是清代学者、江西金谿人蔡元凤先生撰写的《王荆公年谱考略》,蔡先生名上翔,元凤是他的字,乾隆二十六年(1761年)进士,他的学问博大深厚,他的文章华彩天成,都是那个时代非常罕见的。他修撰的这部年谱,正文共有25卷,附杂录2卷。完成这部书的时候,他已经88岁,他把一生的精力都用在这本书上了。这本书流传非常少,他这个人在当时的文人士大夫中也不属于名气叫得很响的,是个不追求虚名的真君子。于是写下这几句话,纪念这位历史学家。

 

一、本书的写作,信笔而成,没有深思熟虑,又不曾反复审读、修改,杂乱疏漏、敷衍简单之处,在所难免,希望海内精通历史的专家学者,有不同见解的,一定不客气地给我指出来。

 

注:上文为《王安石传》的例言。目前,该书已由陕西师范大学出版社出版,全书35万字,定价32元,各地书店均应有售。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017