注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

书中自有颜如玉?  

2010-01-16 23:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书中自有颜如玉?

解玺璋

 

报载,在刚刚结束不久的23届北京图书订货会上,奇观迭起,参展出版社为吸引读者眼球,营销手段可谓变幻莫测,花样翻新,最有诱惑力的一幕发生在开幕当天,在书展二层最显眼的发布大厅,小说《蛙》的新书发布会正在举行,舞台上除了用于访谈的桌椅,还有一条延伸到观众席的红地毯。灯光渐暗,时尚新潮的音乐响起,只见两位身着低胸白色纱裙的模特徐徐走上舞台。两人迈着专业的时装步,手里捧着莫言的新书《蛙》。伴随着音乐声,一个颇为低沉的男声正声情并茂地介绍着《蛙》的故事梗概。这一新颖的形式立刻在现场赢得一片喝彩之声。

 

据说,身在现场的莫言,“表情很淡定”,也很坦然,他表示:传统的阅读方式正在受到电子化的挤压,大家都在千方百计地吸引读者的眼球,把读者吸引过来。书模的出现是必然的趋势,它没有负面的意义,人们会慢慢接受这样的宣传形式并成为一种习惯,我想今年的宣传用了书模,明年的图书宣传形式会更加绚烂。莫言的这番话,多少有一点“无可奈何花落去”似的伤感。放在10年前,甚至5年前,我不相信莫言肯说这番话。可是,在当今这个娱乐为王的时代,他不仅一定要这样说,而且,说的时候还要给人一种看上去“淡定”、“坦然”的感觉,想想也真够难为他的。

 

诚然,这件事也照见了商业娱乐大潮中精英文学的尴尬处境。难以想像的是,现在要使人们注意到一本书(还甭提劝人读了),竟要如此的煞费苦心吗?我不怀疑出版人和作家的善良,他们不过希望有更多的人关注这本书,进而购买这本书,阅读这本书罢了;但我怀疑它所能产生的效果究竟有多大?是不是很有限?历来劝人读书有两种办法,一种是威逼,譬如头悬梁锥刺股之类;另一种是利诱,甚至色诱,譬如红袖添香,齐眉举案之类。北宋皇帝劝士子读书,其中就有“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中车马多如簇”的许诺。是不是很有效呢?应该算是有效的吧,我们从《聊斋》和《儒林外史》中可以找到许多有效的例子,但这种有效怕也只能多出几个范进或王生。

 

其实,以美女来劝人读书,更像是一种饮鸩止渴的办法。美女也许能吸引更多的眼球关注此书,但无助于读者与此书建立更深刻、更真实的关系,也挡不住精英文学渐入颓唐的大趋势,反而暴露了精英文学的心虚和胆怯。美女书模之后还有什么“更加绚烂”的手段呢?这种坠落只能不断地突破人们的心理底线,到那时,不知莫言是否还会显得很“淡定”,很“坦然”。事实上,美女治不了精英文学的病。精英文学离美女越近,离社会现实,离我们这个时代,离挣扎于这个时代的社会大众也就越远了。它的病可也就越发的严重了。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017