注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

年度汉字是一面镜子  

2009-12-25 10:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年度汉字是一面镜子

解玺璋

 

   年度汉字评选近来颇受到舆论的关注。新华网日前推出了包括“爱”字在内的26个汉字的候选名单,希望通过网友的投票,选出2009年的中国年度汉字。从目前投票的情况来看,排在第一位的“爱”字得票率只有2.82%,“涨”字的得票率最高,达到了15.3%而紧随其后的是“房”字和“被”字,前者为12.7%,后者为“10.6%”。

 

   中国是汉字的故乡,但年度汉字评选却首先来自日本。自1995年起,每年年底,日本汉字能力检定协会(汉检)都要在古寺清水宫宣布年度汉字,至今已保持了13年。前不久刚刚公布了今年的年度汉字,“新”字因得票最多而当选。在台湾,由退休人士郭耀华所推荐的“盼”字在评选中胜出,成为本年度的当选汉字。

 

   用一个字象征这一年的世态民情,是一项很有特色的文化创意,不是吹,在这个世界上,似乎也只有汉字才能给人类似的暗示和联想。日本的“新”字和台湾的“盼”字,就有许多微妙的含义和意味隐含在其中。回头再看我们这里的评选,每个字所包含的意味,几乎一望而知,无须说明,也无须注释,都是我们感同身受的。

 

   比如新华网评选得票率最高的“涨”字,显然是对我们当下生活经验的高度概括。作为居民生活一日不可或缺的水、电、气、油,其价格都在上涨;蔬菜、水果、粮油,价格也在上涨;如果联系到排名第二的“房”字,那么,这个“涨”字的面目就更加露出其狰狞之相了。没有人不认为,中国的房价已经涨到十分危险的高度,它有可能给我们带来无法预测的危害,而不仅仅是穷人或不很穷的人都买不起房这么简单。和“房”字有关的还有那个带血的“拆”字,这个字能在2009年进入公众的视野,承载着更多人的触目惊心的痛。

 

   还有那个“被”字,更是活灵活现地表达了我们许多人的生活情态。事实上,在我们的生活中,充斥着一种“被”式的荒诞:被增长、被代表、被就业、被自杀、被自愿、被幸福、被失踪、被娱乐、被……我们的生活是无法选择的,我们的命运不可抗拒的,所以有人感叹:这一床“被”我们盖得好沉重、好心寒。

 

   无论如何,任何一个社会要想和谐稳定,不能没有正当的民意表达的通道。古代有采诗,“男年六十,女年五十无子者,官衣食之,使之民间求诗。乡移于邑,邑移于国,国以闻于天子。故王者不出牖户,尽知天下所苦,不下堂而知四方”;现代则有影视、文学等各种艺术创作,它们有责任,也有义务,承担一定的对于民意的表达。但现在它们是否肯于承担这种责任和义务,我们实在没有把握。张艺谋说:“还要让人沉重多久啊!”言外之意,他更愿意以一种轻松、调笑的态度,到人们的兜儿里去捞钱。由此可见,要把民意的表达托付给这些“不差钱”的人,一定是靠不住的!所谓死了张屠夫,不吃带毛猪。当文艺沦落为娱乐的时候,我们只能寄希望于民众的自我表达。年度汉字评选就是一种很便捷的民意自我表达的方式,虽然一个字的表达难免有失偏颇,无法全面反映这一年的生活面貌,但它毕竟是一面镜子,可以照出我们的某些面相,只是希望它不要成为“哈哈镜”最好。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017