注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

二月二,龙抬头  

2007-03-17 23:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史是很悠久的。明朝的沈榜在《宛署杂记》中记载:“都人呼二月二日为龙抬头,乡民用灰自门外蜿蜒布入宅厨,旋绕水缸,呼曰引龙回。”小时候,我在京郊,还见过房东家掏了灶塘的灰,沿墙根儿一路撒来,绕水缸一圈而止。小孩子做这事最有兴趣,轻轻的灶灰一点点撒开,蜿蜒不断,连缀成线,觉得很好玩。《帝京岁时纪胜》对此事也有记载,它接着写道:“都人用黍面枣糕麦米等物油煎为食,曰薰虫。小儿辈懒学,是日始进书房,曰占鳌头。士民又于是日栉薙(音剃),盖取龙抬头之意云。”栉薙就是剃头,而学校大约也在这天开学了。各家还煎炸了春节期间的“祭余饼”,香气弥漫,绕床不绝,龙因此而抬头,百虫则逃遁也。这种风俗明显带有给春节做总结,画句号的意味。佳节已过,冬去春来,天气渐暖,万物萌生,人们要耕种锄刨,开始新的一年的生产了。中国自古以农业立国,靠的就是风调雨顺,龙是管雨的,“云从龙,风从虎”,所以,对龙自然要非常敬重。而且,龙为百虫之精,龙来了,百虫也就躲藏起来了,这对人的身体健康以及农作物的生长都是非常有益的。有一首诗写到人们当时的心情:“祭饼薰床虫子收,青龙今日定抬头。剪金贴额邀神眷,还约拈香到涿州。”那时,住在北京的人们,不论贵贱,到了二月二龙抬头这天,都打扮得漂漂亮亮的,男男女女额头上都贴了金字,相约到涿州的碧霞元君庙进香,希望得到神仙的眷顾。这种盛景,所表达的其实是人们的美好愿望。就
像很多的民间节日都离不开吃一样,二月二这天,也有很多讲究。《京都风俗志》记载:“俗谓此日为龙抬头,此日饭食皆以龙名。如饼谓之龙鳞,饭谓之龙子,面条为龙须,扁食为龙牙之类。”翁偶虹先生曾介绍说,龙鳞就是春饼,而龙须面就是京城之打卤面。除此之外,吃的还有一种,名曰“太阳糕”,是用来祭太阳神的。民间有在二月一日这天祭太阳神的习惯,据说源自唐朝的李泌。后将土地神的生日也纳入其中,改在二月二日,称中和节。《燕京岁时记》记载:“二月初一日,市人以米面团成小饼,五枚一层,上贯以寸余小鸡,谓之太阳糕。都人祭日者,买而供之,三五具不等。”这种糕是用米粉蒸制的,也有人用江米。而鸡是太阳的象征,鸡鸣,则太阳升矣。

二月二,龙抬头
解玺璋

   旧时春节,一进腊月就开始了,直到转过年来的二月初二,才算告一段落。解放以后,凡事破除迷信,许多老例儿都不讲了,这种盛况我们这代人也很少见过。但二月初二这天赶着剃头,在我们家,却一直实行着,没有废除。北京的风俗,年三十晚上吃祭神酒之前,一定要剃头、洗澡。新社会,神不祭了,头还得剃,澡还得洗,讲卫生,干干净净过个年,总没有错。但民间另有一种说法:人们所以要赶在年三十以前把头剃了,是因为正月里不准剃头。为什么呢?据说,正月剃头死舅舅。既然关乎娘家人的性命,则兹事体大,也就马虎不得了。因此,在北京,进了正月,理发馆的生意是很清淡的。大家都期待着“二月二,龙抬头”的这一天,龙头抬了,我的头也该剃了,理发馆的生意随着也就火爆起来了。这是说的过去,现在没有多少人在乎这些了。在今人看来,这种说法不仅没有根据,而且很荒谬。但它流传很广,说起来很多人都知道,而追根究底的话,却又语焉不详。我翻了很多书,也没找到它的出处。

   不过,这种情况在民俗里太常见了,所谓妈妈例儿,老太太们最信这套,我们却不必太较真儿。有一首诗写到龙抬头:“刺绣防将龙目伤,龙抬头日绣针藏。神龙见首不见尾,到眼旌斿(音游)五色扬。”说的就是二月二这天,姑娘们的绣针要收好,女红针线都停下来,免得误伤了龙眼。然而,能被姑娘们的绣针刺伤眼睛,这龙至少也是个呆龙。其实,把二月二和龙联系起来,历史是很悠久的。明朝的沈榜在《宛署杂记》中记载:“都人呼二月二日为龙抬头,乡民用灰自门外蜿蜒布入宅厨,旋绕水缸,呼曰引龙回。”小时候,我在京郊,还见过房东家掏了灶塘的灰,沿墙根儿一路撒来,绕水缸一圈而止。小孩子做这事最有兴趣,轻轻的灶灰一点点撒开,蜿蜒不断,连缀成线,觉得很好玩。《帝京岁时纪胜》对此事也有记载,它接着写道:“都人用黍面枣糕麦米等物油煎为食,曰薰虫。小儿辈懒学,是日始进书房,曰占鳌头。士民又于是日栉薙(音剃),盖取龙抬头之意云。”栉薙就是剃头,而学校大约也在这天开学了。各家还煎炸了春节期间的“祭余饼”,香气弥漫,绕床不绝,龙因此而抬头,百虫则逃遁也。这种风俗明显带有给春节做总结,画句号的意味。佳节已过,冬去春来,天气渐暖,万物萌生,人们要耕种锄刨,开始新的一年的生产了。中国自古以农业立国,靠的就是风调雨顺,龙是管雨的,“云从龙,风从虎”,所以,对龙自然要非常敬重。而且,龙为百虫之精,龙来了,百虫也就躲藏起来了,这对人的身体健康以及农作物的生长都是非常有益的。有一首诗写到人们当时的心情:“祭饼薰床虫子收,青龙今日定抬头。剪金贴额邀神眷,还约拈香到涿州。”那时,住在北京的人们,不论贵贱,到了二月二龙抬头这天,都打扮得漂漂亮亮的,男男女女额头上都贴了金字,相约到涿州的碧霞元君庙进香,希望得到神仙的眷顾。这种盛景,所表达的其实是人们的美好愿望。

   就像很多的民间节日都离不开吃一样,二月二这天,也有很多讲究。《京都风俗志》记载:“俗谓此日为龙抬头,此日饭食皆以龙名。如饼谓之龙鳞,饭谓之龙子,面条为龙须,扁食为龙牙之类。”翁偶虹先生曾介绍说,龙鳞就是春饼,而龙须面就是京城之打卤面。除此之外,吃的还有一种,名曰“太阳糕”,是用来祭太阳神的。民间有在二月一日这天祭太阳神的习惯,据说源自唐朝的李泌。后将土地神的生日也纳入其中,改在二月二日,称中和节。《燕京岁时记》记载:“二月初一日,市人以米面团成小饼,五枚一层,上贯以寸余小鸡,谓之太阳糕。都人祭日者,买而供之,三五具不等。”这种糕是用米粉蒸制的,也有人用江米。而鸡是太阳的象征,鸡鸣,则太阳升矣。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017