注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

狗日的工作  

2007-03-11 22:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 切,包括她的爱,而且还要陷入同事之间残酷的你死我活的竞争。同事对她说,如果你失去了这份爱,大约你就可以升迁了。这是一种揶揄,也是职场如战场的真实写照。有一次,米兰达以赞赏的口吻提到她的工作:“在你身上看到了我年轻时的影子。”她有点儿不置可否。米兰达疑惑地说:“这不是你追求的吗?”她则肯定地说“不!”安德丽娅做出了自己的选择,她扔掉手机,不再接米兰达的电话。她宁肯失去这份人人梦想的工作,也要回到从前的爱人身边,找回失去的生活乐趣。这使我想起两位古人,一位是晋代的陶渊明,他曾经写过一篇《归去来辞》,表达自己应该早早辞官的心情,他这样写道:“既自以心为形役,奚惆怅而独悲。悟以往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。”安德丽娅对此该有同感,她算醒悟比较早的,迷途未远,改弦易辙,也还来得及。而千余年后,即明朝末年,有一位袁中郎,名宏道,他是中道的哥哥,宗道的弟弟,世称三袁。他在吴县做县令,写信发牢骚,说“吏道缚人”,“如披千重铁甲”,“在此无可乐者”,后来干脆辞职不干了,上司挽留,百姓也挽留,不是不能干,是不想干。其实,这与他对生命的理解有关,他追求一种自由、超脱的人生境界,所以才说:“身非草木,安能长日折腰俯首,去所好而从所恶?”他们所对抗的,正是工作对人性的异化,即工作的非人性化。这不仅表现为身体的超负荷,还表现为精神的被束缚,尊严的被伤害。就像米兰达,工作可能给了她很大的成

狗日的工作

——影片《穿普拉达的女王》观后

解玺璋

   影片《穿普拉达的女王》又名《时尚女魔头》,其实和时尚关系不大,它所展示的令人眼花缭乱的时装和服饰,没有给我留下任何印象,而真正打动我的,是斯特里普所扮演的米兰达疲惫地坐在宾馆沙发上的一瞬,这是整个影片中,作为一个“女强人”,一个事业的成功者,一个事事追求完美的女人,最真实的时刻。在闪光灯熄灭之后,在光彩和繁华退居幕后的时候,这个被人称作“魔头”的女人,这个可以对任何人颐指气使的女人,这个永远神采飞扬的女人,显示出了她的无力感,以及内心深处无法言说的痛苦。这时我甚至有点儿同情她了,尽管她站在全球时尚界的顶端,但她不是一个幸福的人,为了这个所谓的工作,她失去了生活中的快乐,包括亲情、友情和爱情。

   我们每个人都不能不工作。工作是我们应该享有的人的基本权利之一,也是我们得以生存的必要条件,还是我们实现自身价值,并自立于社会之林的有效途径。所以,我们不难理解,刚刚走出大学校门的年轻女主角安德丽娅为什么急切地想要得到一份工作。应该说,她如愿以偿了。她幸运地担任了纽约最出名的时尚杂志《Runway》的主编米兰达·普雷斯丽(梅利尔·斯特里普)的助理,而这是世上所有女孩都梦寐以求的位置。但安德丽娅很快就发现,如果你想保住这份工作,你就要让自己变成疯子,变成魔头。在这个意义上,《时尚女魔头》这个片名,看上去倒是恰如其分的。为了工作,她几乎放弃了一切,包括她的爱,而且还要陷入同事之间残酷的你死我活的竞争。同事对她说,如果你失去了这份爱,大约你就可以升迁了。这是一种揶揄,也是职场如战场的真实写照。有一次,米兰达以赞赏的口吻提到她的工作:“在你身上看到了我年轻时的影子。”她有点儿不置可否。米兰达疑惑地说:“这不是你追求的吗?”她则肯定地说“不!”

   安德丽娅做出了自己的选择,她扔掉手机,不再接米兰达的电话。她宁肯失去这份人人梦想的工作,也要回到从前的爱人身边,找回失去的生活乐趣。这使我想起两位古人,一位是晋代的陶渊明,他曾经写过一篇《归去来辞》,表达自己应该早早辞官的心情,他这样写道:“既自以心为形役,奚惆怅而独悲。悟以往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。”安德丽娅对此该有同感,她算醒悟比较早的,迷途未远,改弦易辙,也还来得及。而千余年后,即明朝末年,有一位袁中郎,名宏道,他是中道的哥哥,宗道的弟弟,世称三袁。他在吴县做县令,写信发牢骚,说“吏道缚人”,“如披千重铁甲”,“在此无可乐者”,后来干脆辞职不干了,上司挽留,百姓也挽留,不是不能干,是不想干。其实,这与他对生命的理解有关,他追求一种自由、超脱的人生境界,所以才说:“身非草木,安能长日折腰俯首,去所好而从所恶?”他们所对抗的,正是工作对人性的异化,即工作的非人性化。这不仅表现为身体的超负荷,还表现为精神的被束缚,尊严的被伤害。就像米兰达,工作可能给了她很大的成就感,但同时她也承受了巨大的伤痛。为了在自己的世界里保持高高在上的位置,她付出了太多的代价。在这里,斯特里普表现出一种深刻的忧伤。

就感,但同时她也承受了巨大的伤痛。为了在自己的世界里保持高高在上的位置,她付出了太多的代价。在这里,斯特里普表现出一种深刻的忧伤。影片设计了一个非常乐观的结尾,安德丽娅不仅炒了她的老板米兰达,而且,天遂人愿地当了一名记者。这是好莱坞电影的通病,总要在最后塞给我们一颗甜枣,让我们不至于太失望。但我们心里清楚,影片中的安德丽娅可以这样潇洒,可以率性而为,现实生活中的我们却没有这么多的自由,我们甚至不能像古人那样辞官逍遥,顾虑总还是有,而工作也还有它的不可或缺的一面,对个人,对社会,都是如此。真实的存在就是这样,工作常常使我们爱恨交加,左右为难。无奈之中,我们只能这样表达自己的复杂情感:狗日的工作!这是妥协,也是自嘲。

   影片设计了一个非常乐观的结尾,安德丽娅不仅炒了她的老板米兰达,而且,天遂人愿地当了一名记者。这是好莱坞电影的通病,总要在最后塞给我们一颗甜枣,让我们不至于太失望。但我们心里清楚,影片中的安德丽娅可以这样潇洒,可以率性而为,现实生活中的我们却没有这么多的自由,我们甚至不能像古人那样辞官逍遥,顾虑总还是有,而工作也还有它的不可或缺的一面,对个人,对社会,都是如此。真实的存在就是这样,工作常常使我们爱恨交加,左右为难。无奈之中,我们只能这样表达自己的复杂情感:狗日的工作!这是妥协,也是自嘲。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017