注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

春节晚会:新民俗还是伪民俗  

2007-02-18 21:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节晚会:新民俗还是伪民俗春节晚会:新民俗还是伪民俗解玺璋中央电视台的春节晚会办了二十多年,也被人们质疑、批评了二十多年。为什么不见长进,反而越来越差?不是办晚会的人智商低,而是这台晚会的性质决定了它不能把观众的口味摆在第一位。这几年,常听到有人称春晚为“新民俗”,因为,它已经成为中国人除夕之夜必备的年夜大餐,与吃饺子,放鞭炮相提并论。但仔细一想,问题就来了。民俗是什么东西?民俗应该是来自生活本身的自发的力量。而春晚呢?它是中央电视台举办的一台文艺晚会,在它背后是强大的、无所不在的国家意识形态。所以,无论赋予它什么定语,这台节目和民俗都是不沾边儿的,充其量它只是被组织起来的“民俗”,即伪民俗。在一个什么都要被组织起来的社会,组织一场“民俗”并不奇怪,但称它为“新民俗”,是对民意极大的不尊重,说的直白一点,就是强奸民意。当然,很多人都在观看这台节目,据央视自己报道,当晚的全球华人观众将在10亿以上。但是,这些观众有多少是发自内心要看这台节目的呢?事实上,他们更多地还是被一种强大的力量组织到
解玺璋
 
   中央电视台的春节晚会办了二十多年,也被人们质疑、批评了二十多年。为什么不见长进,反而越来越差?不是办晚会的人智商低,而是这台晚会的性质决定了它不能把观众的口味摆在第一位。这几年,常听到有人称春晚为“新民俗”,因为,它已经成为中国人除夕之夜必备的年夜大餐,与吃饺子,放鞭炮相提并论。但仔细一想,问题就来了。民俗是什么东西?民俗应该是来自生活本身的自发的力量。而春晚呢?它是中央电视台举办的一台文艺晚会,在它背后是强大的、无所不在的国家意识形态。所以,无论赋予它什么定语,这台节目和民俗都是不沾边儿的,充其量它只是被组织起来的“民俗”,即伪民俗。在一个什么都要被组织起来的社会,组织一场“民俗”并不奇怪,但称它为“新民俗”,是对民意极大的不尊重,说的直白一点,就是强奸民意。
织起来的文化,其魅力是有限的,它总是给予我们虚假、僵化的感觉,久而久之,它就失去了生动活泼的创造能力,而变成了虚应故事的走过场。虽然每年中央电视台都拿出巨额经费和大量精力排练和炒作,但它对于观众的吸引力肯定是越来越小了。在我看来,春节应该是中华民族的狂欢节,它是否真的需要这样一台由官方组织起来的晚会,其实是可以讨论的。在除夕之夜,送给全球十几亿华人的,竟是这样一锅统一口味、定额定量的计划“大锅饭”,不仅有点难为这些厨子,也是对所有观众智商的一种蔑视。
 
   当然,很多人都在观看这台节目,据央视自己报道,当晚的全球华人观众将在10亿以上。但是,这些观众有多少是发自内心要看这台节目的呢?事实上,他们更多地还是被一种强大的力量组织到电视机前的。这种力量就是现代传媒。在中国,国家意识形态就通过现代传媒实现其对社会的组织。于是,在每一个除夕之夜,我们就被它组织到电视机前来了。我们别无选择!我们批评它的节目,我们却不能拒绝它。这是我们的悲哀。作为个人,和这样一种力量相比,我们是微不足道的。它可以任意地通过这些节目灌输官方的意志,宣传其政治主张,歌颂它的成就,所谓寓教于乐,所表达的,正是这种文化权力的意志。为什么大家批评春晚说教味、概念化、空洞、生硬、歌不流行、相声不逗……许多年,春晚仍然我行我素,因为它不必对观众负责,它只须对上负责。它只能在上面满意的情况下,才能考虑寓教于乐,雅俗共赏。
 
春节晚会:新民俗还是伪民俗解玺璋中央电视台的春节晚会办了二十多年,也被人们质疑、批评了二十多年。为什么不见长进,反而越来越差?不是办晚会的人智商低,而是这台晚会的性质决定了它不能把观众的口味摆在第一位。这几年,常听到有人称春晚为“新民俗”,因为,它已经成为中国人除夕之夜必备的年夜大餐,与吃饺子,放鞭炮相提并论。但仔细一想,问题就来了。民俗是什么东西?民俗应该是来自生活本身的自发的力量。而春晚呢?它是中央电视台举办的一台文艺晚会,在它背后是强大的、无所不在的国家意识形态。所以,无论赋予它什么定语,这台节目和民俗都是不沾边儿的,充其量它只是被组织起来的“民俗”,即伪民俗。在一个什么都要被组织起来的社会,组织一场“民俗”并不奇怪,但称它为“新民俗”,是对民意极大的不尊重,说的直白一点,就是强奸民意。当然,很多人都在观看这台节目,据央视自己报道,当晚的全球华人观众将在10亿以上。但是,这些观众有多少是发自内心要看这台节目的呢?事实上,他们更多地还是被一种强大的力量组织到
   所以,我们不必对春节晚会抱有任何希望。它是无源之水,无本之木,它永远不可能生长为新的民俗。事实上,任何民俗都是从民间的生活源泉中涌流出来的,这是它的生命之所在。“源泉是不可能被组织的,如果它不涌出,它就不存在”,也就没有生命力。我们看春节晚会就是这样,这个节目好一点,那个节目差一点,说来说去毫无意义,从根本上说,这种被组织起来的文化,其魅力是有限的,它总是给予我们虚假、僵化的感觉,久而久之,它就失去了生动活泼的创造能力,而变成了虚应故事的走过场。虽然每年中央电视台都拿出巨额经费和大量精力排练和炒作,但它对于观众的吸引力肯定是越来越小了。在我看来,春节应该是中华民族的狂欢节,它是否真的需要这样一台由官方组织起来的晚会,其实是可以讨论的。在除夕之夜,送给全球十几亿华人的,竟是这样一锅统一口味、定额定量的计划“大锅饭”,不仅有点难为这些厨子,也是对所有观众智商的一种蔑视。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017