注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

他为一个时代画上了句号  

2009-07-02 00:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他为一个时代画上了句号解玺璋一个时代有一个时代的英雄。迈克尔·杰克逊就是他那个时代的英雄。他是这个时代的开创者,而他的离去,也为这个时代画上了句号。他与这个时代相始终,他也是这个时代的产物。有人说,历史选择了杰克逊,这话并没有错,但遭到网上一些人的漫骂和辱骂。他们这么做,只能说明自己的庸俗和浅薄。他们永远不可能成为迈克尔·杰克逊,甚至不能望其项背。如果说迈克尔·杰克逊是英雄,他们只是小丑。他们也是这个时代的产物,是这个时代造就了他们。这是一个平庸的时代,这个时代不出英雄,只出小丑。迈克尔·杰克逊成为一代巨星,流行音乐之王,具有不可复制性。这种不可复制性表现在两个方面,一个是他所生活的时代提供了机会和具体的社会情境,再一个就是他的天才的创造力。这两个方面缺一不可,造就了他的音乐,也造就了他这个人。他的音乐成为那个时代的最强音,他这个人,也就聚焦在时代的聚光灯下。这是他的宿命,他不可逃脱。他的音乐和他这个人已经融为一体,并且形成一种与现实尖锐对抗的关系,他他为一个时代画上了句号

解玺璋

 

      他为一个时代画上了句号 - 解玺璋 - 解玺璋的博客

 

一个时代有一个时代的英雄。迈克尔·杰克逊就是他那个时代的英雄。他是这个时代的开创者,而他的离去,也为这个时代画上了句号。他与这个时代相始终,他也是这个时代的产物。有人说,历史选择了杰克逊,这话并没有错,但遭到网上一些人的漫骂和辱骂。他们这么做,只能说明自己的庸俗和浅薄。他们永远不可能成为迈克尔·杰克逊,甚至不能望其项背。如果说迈克尔·杰克逊是英雄,他们只是小丑。他们也是这个时代的产物,是这个时代造就了他们。这是一个平庸的时代,这个时代不出英雄,只出小丑。

他为一个时代画上了句号解玺璋一个时代有一个时代的英雄。迈克尔·杰克逊就是他那个时代的英雄。他是这个时代的开创者,而他的离去,也为这个时代画上了句号。他与这个时代相始终,他也是这个时代的产物。有人说,历史选择了杰克逊,这话并没有错,但遭到网上一些人的漫骂和辱骂。他们这么做,只能说明自己的庸俗和浅薄。他们永远不可能成为迈克尔·杰克逊,甚至不能望其项背。如果说迈克尔·杰克逊是英雄,他们只是小丑。他们也是这个时代的产物,是这个时代造就了他们。这是一个平庸的时代,这个时代不出英雄,只出小丑。迈克尔·杰克逊成为一代巨星,流行音乐之王,具有不可复制性。这种不可复制性表现在两个方面,一个是他所生活的时代提供了机会和具体的社会情境,再一个就是他的天才的创造力。这两个方面缺一不可,造就了他的音乐,也造就了他这个人。他的音乐成为那个时代的最强音,他这个人,也就聚焦在时代的聚光灯下。这是他的宿命,他不可逃脱。他的音乐和他这个人已经融为一体,并且形成一种与现实尖锐对抗的关系,他 

迈克尔·杰克逊成为一代巨星,流行音乐之王,具有不可复制性。这种不可复制性表现在两个方面,一个是他所生活的时代提供了机会和具体的社会情境,再一个就是他的天才的创造力。这两个方面缺一不可,造就了他的音乐,也造就了他这个人。他的音乐成为那个时代的最强音,他这个人,也就聚焦在时代的聚光灯下。这是他的宿命,他不可逃脱。他的音乐和他这个人已经融为一体,并且形成一种与现实尖锐对抗的关系,他用他的音乐、他的艺术,乃至他的生命,照见了现实的残酷和荒谬。这是迈克尔·杰克逊最有价值的部分,他在80年代深刻地影响了一代中国青年,其内在的逻辑怕也就在这里。中国人所了解的杰克逊,远非完整的杰克逊,而中国人接受杰克逊的时候,更是各取所需,不排除有各种各样的杰克逊,但我所理解的杰克逊就是这样,也只能是这样。

 

这样的杰克逊只能存在于已经逝去,或已经终结的那个时代。那个时代至少还保留着激动、愤慨和生气的能力,还保留着对自由的向往和超凡的想象力,迈克尔·杰克逊就是那个时代杰出的代表。他像一棵奇异的植物,在现实生活的挤压中长成奇形怪状的样子,但他绝非庄子笔下那棵体现智慧人生的树,以退一步海阔天空的智慧,拿了“无用之用”来自我安慰。他的灵感来自梦想,他把自己的梦想凌驾于现实之上,以孤傲而又忐忑不安的目光注视着脚下的这个世界。他创造了一个世界,然后自己生活在里面。迈克尔·杰克逊已经超出了我们这个时代的想像。我们这个时代平庸得连崔健都已经不能生产了,何况迈克尔·杰克逊呢?所以,我们也只能乘着他的去世,说几句无关痛痒的话。昔人已去,逝者如斯,我们这些活着的人,倒也心安理得,享受这和谐的世界,悲夫!

 

当然,一个时代有一个时代的英雄。说这个时代不出英雄,也只是相对于迈克尔·杰克逊的时代而言。每个时代都会造就自己的英雄出来,这些英雄也会已他们自己的方式造就这个时代——世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的——你们在什么时间,以什么方式出场,却不是我们所能预料的。就像莱蒙托夫当年创作《当代英雄》,书中的那个毕巧林,或许正呼唤了新一代英雄的出场呢,也未可知。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017