注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

除了金钱,还剩下了什么?  

2009-05-12 23:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得让二人转赚钱,这是他的本事。北昆或京剧,怕还没有这个本事。我们都过过没钱的日子,知道没钱的苦,有钱的甜。改革开放以来所发生的重大变化之一,就是肯定人的欲望,让人理直气壮地挣钱、发财,先富起来,而不必担心被指责为搞资本主义。但事情总有另外一面。开始说“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”,大家会心一笑,现在说,笑得就比较勉强,比较尴尬了。因为,钱真成了万能的,而有了钱又不见得是什么都能有的。常听人说现在很浮躁,为什么浮躁?就是钱闹的。如果我们判断事物的标准,特别是对于文艺作品优劣的评判,只能用金钱去衡量,那么,这不仅不是观众之乐事,也绝非国家民族之福祉。人民需要快乐。我们对于能够给人民带来快乐的人,应该给予某种尊重。小沈阳不是被授予了五一劳动奖章吗?有人看着不伦不类,有人却也振振有词。这就是价值评判上的差别。至少在娱乐圈里,英雄模范的标准已经惟市场的马首是瞻了。张艺谋、陈除了金钱,还剩下了什么?

解玺璋

得让二人转赚钱,这是他的本事。北昆或京剧,怕还没有这个本事。我们都过过没钱的日子,知道没钱的苦,有钱的甜。改革开放以来所发生的重大变化之一,就是肯定人的欲望,让人理直气壮地挣钱、发财,先富起来,而不必担心被指责为搞资本主义。但事情总有另外一面。开始说“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”,大家会心一笑,现在说,笑得就比较勉强,比较尴尬了。因为,钱真成了万能的,而有了钱又不见得是什么都能有的。常听人说现在很浮躁,为什么浮躁?就是钱闹的。如果我们判断事物的标准,特别是对于文艺作品优劣的评判,只能用金钱去衡量,那么,这不仅不是观众之乐事,也绝非国家民族之福祉。人民需要快乐。我们对于能够给人民带来快乐的人,应该给予某种尊重。小沈阳不是被授予了五一劳动奖章吗?有人看着不伦不类,有人却也振振有词。这就是价值评判上的差别。至少在娱乐圈里,英雄模范的标准已经惟市场的马首是瞻了。张艺谋、陈

 

以前的文艺界,现在叫娱乐圈,含蓄点儿的叫文娱圈。这种称呼上的改变,其实所隐含的恰恰是文化价值观的改变。以前我们用政治的、艺术的、文化的尺度,衡量作品和艺术家,现在,政治的尺度还在,艺术的、文化的尺度却逐渐被金钱替代了。电影的票房、剧场的上座率、电视的收视率、图书的码洋和发行量,都是金钱的代名词。在娱乐圈里,谁能挣钱,谁挣的钱多,谁就是英雄。

除了金钱,还剩下了什么?解玺璋以前的文艺界,现在叫娱乐圈,含蓄点儿的叫文娱圈。这种称呼上的改变,其实所隐含的恰恰是文化价值观的改变。以前我们用政治的、艺术的、文化的尺度,衡量作品和艺术家,现在,政治的尺度还在,艺术的、文化的尺度却逐渐被金钱替代了。电影的票房、剧场的上座率、电视的收视率、图书的码洋和发行量,都是金钱的代名词。在娱乐圈里,谁能挣钱,谁挣的钱多,谁就是英雄。所以有人说,刘老根进京不再像陈奂生上城那样战战兢兢的了,倒颇有了些凯撒的派头。为什么会这样?就因为“不差钱”。手里攥着真金白银,腰杆子就硬了。所以,具有极高历史文化价值的平阳戏楼,可以变成刘老根大舞台,上演赵本山的二人转。离此不远的北昆,也需要有个剧场啊;由此向南不到10里,北京京剧院也在寻找剧场啊,怎么能让远在东北沈阳的赵本山捷足先登了呢?原因很简单,赵本山兜儿里装着硬通货呢,换句话说,他能忽悠 

凯歌、冯小刚的影片创造了中国电影的票房神话,他们都被捧为拯救中国电影的英雄;刘老根大舞台在北京落户,引来那么多明星大腕前来捧场,甚至惊动了公安,静街封路,这里所信奉的就是市场的逻辑,金钱的逻辑。但只有这一种逻辑,一个标准,恐怕难以满足众多人群的要求。而文艺,除了给人以快乐之外,恐怕还应该有更多的承担,才能不愧对我们的历史,我们的文化,我们的国家和民族。我们过得很不容易,每个人都有很大压力,但只靠傻笑我们也过不下去。所以有人说,刘老根进京不再像陈奂生上城那样战战兢兢的了,倒颇有了些凯撒的派头。为什么会这样?就因为“不差钱”。手里攥着真金白银,腰杆子就硬了。所以,具有极高历史文化价值的平阳戏楼,可以变成刘老根大舞台,上演赵本山的二人转。离此不远的北昆,也需要有个剧场啊;由此向南不到10里,北京京剧院也在寻找剧场啊,怎么能让远在东北沈阳的赵本山捷足先登了呢?原因很简单,赵本山兜儿里装着硬通货呢,换句话说,他能忽悠得让二人转赚钱,这是他的本事。北昆或京剧,怕还没有这个本事。

 

我们都过过没钱的日子,知道没钱的苦,有钱的甜。改革开放以来所发生的重大变化之一,就是肯定人的欲望,让人理直气壮地挣钱、发财,先富起来,而不必担心被指责为搞资本主义。但事情总有另外一面。开始说“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”,大家会心一笑,现在说,笑得就比较勉强,比较尴尬了。因为,钱真成了万能的,而有了钱又不见得是什么都能有的。常听人说现在很浮躁,为什么浮躁?就是钱闹的。如果我们判断事物的标准,特别是对于文艺作品优劣的评判,只能用金钱去衡量,那么,这不仅不是观众之乐事,也绝非国家民族之福祉。

 

凯歌、冯小刚的影片创造了中国电影的票房神话,他们都被捧为拯救中国电影的英雄;刘老根大舞台在北京落户,引来那么多明星大腕前来捧场,甚至惊动了公安,静街封路,这里所信奉的就是市场的逻辑,金钱的逻辑。但只有这一种逻辑,一个标准,恐怕难以满足众多人群的要求。而文艺,除了给人以快乐之外,恐怕还应该有更多的承担,才能不愧对我们的历史,我们的文化,我们的国家和民族。我们过得很不容易,每个人都有很大压力,但只靠傻笑我们也过不下去。

人民需要快乐。我们对于能够给人民带来快乐的人,应该给予某种尊重。小沈阳不是被授予了五一劳动奖章吗?有人看着不伦不类,有人却也振振有词。这就是价值评判上的差别。至少在娱乐圈里,英雄模范的标准已经惟市场的马首是瞻了。张艺谋、陈凯歌、冯小刚的影片创造了中国电影的票房神话,他们都被捧为拯救中国电影的英雄;刘老根大舞台在北京落户,引来那么多明星大腕前来捧场,甚至惊动了公安,静街封路,这里所信奉的就是市场的逻辑,金钱的逻辑。但只有这一种逻辑,一个标准,恐怕难以满足众多人群的要求。而文艺,除了给人以快乐之外,恐怕还应该有更多的承担,才能不愧对我们的历史,我们的文化,我们的国家和民族。我们过得很不容易,每个人都有很大压力,但只靠傻笑我们也过不下去。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017