注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

谁演雷锋不是问题,如何演雷锋才是问题  

2009-04-14 23:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不是粉色、黑色,甚至黄色,就一定比红色更人性,更真实呢?怕是没有这个道理。有人说,雷锋是个凡人,拍电视剧就是要恢复他的凡人本性。其实,雷锋的凡人本性是不劳别人来恢复的,他本来就是个凡人,他做的事,都是凡人小事。这些事谁都能做,但谁都没做,雷锋做了,所以他成了雷锋。在我看来,时代呼唤雷锋,人民需要雷锋,并不在于他做出了惊天动地的业绩,而是从他身上能够感受到一种美好的存在,能够体会到一种可以被普通人汲取的精神力量。如果能够拍出这样一部《雷锋》来,谁演雷锋还是问题吗?

到的,就是这样一出好戏。有人说,争论一下也好,至少让年轻人都知道了雷锋。想法倒是不错,但是,这雷锋是不是那雷锋,恐怕还要两说呢。从目前的报道来看,这个雷锋很潮,很雷,很帅,很有女人缘,虽然不说我爱你,却有四段姐弟情,等等诸如此类。按照这样的思路去拍雷锋,演雷锋,这个雷锋还是人们心目中的那个雷锋吗?有人根据田亮的某些表现,说他与雷锋相去甚远,其实,想拍这样一个雷锋的投资商,与雷锋相去更远。既然你想拍的是个当代阳光青年的故事,就该自己去创作一个,千万别拿雷锋来说事。想靠雷锋的知名度赚钱,这个钱可是烫手的。雷锋精神是社会主义新道德传统的一部分,雷锋则是其代表人物。现在很多人热衷于钻到几千年或数百年的故纸堆中为新道德建设寻找资源,将腐朽发霉的东西视如珍宝,拿来做道德教育的本钱;同时对于近百年来的新道德传统,却又弃之如敝屣,毫不珍惜。这些年来,我们看了很多所谓红色经典的改编或重拍,相当多的作品都喜欢玩一些解构、戏仿、调侃、消解、颠覆的游戏,美其名曰回归人性,回归真实。我不明白,是谁演雷锋不是问题,如何演雷锋才是问题

解玺璋

 

到的,就是这样一出好戏。有人说,争论一下也好,至少让年轻人都知道了雷锋。想法倒是不错,但是,这雷锋是不是那雷锋,恐怕还要两说呢。从目前的报道来看,这个雷锋很潮,很雷,很帅,很有女人缘,虽然不说我爱你,却有四段姐弟情,等等诸如此类。按照这样的思路去拍雷锋,演雷锋,这个雷锋还是人们心目中的那个雷锋吗?有人根据田亮的某些表现,说他与雷锋相去甚远,其实,想拍这样一个雷锋的投资商,与雷锋相去更远。既然你想拍的是个当代阳光青年的故事,就该自己去创作一个,千万别拿雷锋来说事。想靠雷锋的知名度赚钱,这个钱可是烫手的。雷锋精神是社会主义新道德传统的一部分,雷锋则是其代表人物。现在很多人热衷于钻到几千年或数百年的故纸堆中为新道德建设寻找资源,将腐朽发霉的东西视如珍宝,拿来做道德教育的本钱;同时对于近百年来的新道德传统,却又弃之如敝屣,毫不珍惜。这些年来,我们看了很多所谓红色经典的改编或重拍,相当多的作品都喜欢玩一些解构、戏仿、调侃、消解、颠覆的游戏,美其名曰回归人性,回归真实。我不明白,是

近来的影视圈颇有些心浮气躁,乱象纷呈。商业化和市场化总是免不了要炒作的,但炒什么和怎么炒,还是大有讲究。张艺谋的电影还没拍,先炒与小沈阳的合作,就显得有点胆怯心虚。胡玫拍《孔子》,也把周润发端出来炒作一番,还拉了濮存昕来垫背,更有点像是急功近利。还有消息说,王宝强要演董存瑞了,接着就是无聊的争吵,你说合适他说不合适,扯来扯去,没完没了,与其说是无聊,不如说是扯淡。

 

不是粉色、黑色,甚至黄色,就一定比红色更人性,更真实呢?怕是没有这个道理。有人说,雷锋是个凡人,拍电视剧就是要恢复他的凡人本性。其实,雷锋的凡人本性是不劳别人来恢复的,他本来就是个凡人,他做的事,都是凡人小事。这些事谁都能做,但谁都没做,雷锋做了,所以他成了雷锋。在我看来,时代呼唤雷锋,人民需要雷锋,并不在于他做出了惊天动地的业绩,而是从他身上能够感受到一种美好的存在,能够体会到一种可以被普通人汲取的精神力量。如果能够拍出这样一部《雷锋》来,谁演雷锋还是问题吗?在这期间,关于田亮要演雷锋的消息,更引起媒体和舆论的一阵喧嚣。其实,田亮能不能演雷锋,这是剧组的“家事”,决定权不在你我,而在掏钱的投资商。网友和粉丝以为能够影响投资商,不过是自作多情罢了。投资商的小九九是算得很精的,他才不在乎田亮的演技如何,与雷锋是否般配呢。他所以看中了田亮,就是因为他的纪律差、绯闻多、讲排场。一个问题多多的人,要演一个在中国近乎圣人的角色,太容易炒作了!所以他才把这个问题抛给观众,他知道,有“倒田”的,必定会有“挺田”的,他想要看到的,就是这样一出好戏。

 

谁演雷锋不是问题,如何演雷锋才是问题解玺璋近来的影视圈颇有些心浮气躁,乱象纷呈。商业化和市场化总是免不了要炒作的,但炒什么和怎么炒,还是大有讲究。张艺谋的电影还没拍,先炒与小沈阳的合作,就显得有点胆怯心虚。胡玫拍《孔子》,也把周润发端出来炒作一番,还拉了濮存昕来垫背,更有点像是急功近利。还有消息说,王宝强要演董存瑞了,接着就是无聊的争吵,你说合适他说不合适,扯来扯去,没完没了,与其说是无聊,不如说是扯淡。在这期间,关于田亮要演雷锋的消息,更引起媒体和舆论的一阵喧嚣。其实,田亮能不能演雷锋,这是剧组的“家事”,决定权不在你我,而在掏钱的投资商。网友和粉丝以为能够影响投资商,不过是自作多情罢了。投资商的小九九是算得很精的,他才不在乎田亮的演技如何,与雷锋是否般配呢。他所以看中了田亮,就是因为他的“纪律差、绯闻多、讲排场”。一个“问题多多”的人,要演一个在中国近乎圣人的角色,太容易炒作了!所以他才把这个问题抛给观众,他知道,有“倒田”的,必定会有“挺田”的,他想要看有人说,争论一下也好,至少让年轻人都知道了雷锋。想法倒是不错,但是,这雷锋是不是那雷锋,恐怕还要两说呢。从目前的报道来看,这个雷锋很潮,很雷,很帅,很有女人缘,虽然不说我爱你,却有四段姐弟情,等等诸如此类。按照这样的思路去拍雷锋,演雷锋,这个雷锋还是人们心目中的那个雷锋吗?有人根据田亮的某些表现,说他与雷锋相去甚远,其实,想拍这样一个雷锋的投资商,与雷锋相去更远。既然你想拍的是个当代阳光青年的故事,就该自己去创作一个,千万别拿雷锋来说事。想靠雷锋的知名度赚钱,这个钱可是烫手的。

 

雷锋精神是社会主义新道德传统的一部分,雷锋则是其代表人物。现在很多人热衷于钻到几千年或数百年的故纸堆中为新道德建设寻找资源,将腐朽发霉的东西视如珍宝,拿来做道德教育的本钱;同时对于近百年来的新道德传统,却又弃之如敝屣,毫不珍惜。这些年来,我们看了很多所谓红色经典的改编或重拍,相当多的作品都喜欢玩一些解构、戏仿、调侃、消解、颠覆的游戏,美其名曰回归人性,回归真实。我不明白,是不是粉色、黑色,甚至黄色,就一定比红色更人性,更真实呢?怕是没有这个道理。有人说,雷锋是个凡人,拍电视剧就是要恢复他的凡人本性。其实,雷锋的凡人本性是不劳别人来恢复的,他本来就是个凡人,他做的事,都是凡人小事。这些事谁都能做,但谁都没做,雷锋做了,所以他成了雷锋。在我看来,时代呼唤雷锋,人民需要雷锋,并不在于他做出了惊天动地的业绩,而是从他身上能够感受到一种美好的存在,能够体会到一种可以被普通人汲取的精神力量。如果能够拍出这样一部《雷锋》来,谁演雷锋还是问题吗?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017