注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

一纸禁令能管住明星做“医托儿”吗?  

2009-02-21 00:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一纸禁令能管住明星做“医托儿”吗?解玺璋国家广电总局、国家工商总局、卫生部、国家食品药品监管局、国家中医药局近日联合下发通知,禁止聘请不具备执业资质的人士担当医疗、健康类节目的嘉宾,严禁演员和社会名人主持医疗、健康类节目。在我的印象里,国家有关部门明令禁止演艺明星和社会名流涉足医疗、健康类节目或为药品、保健品做广告,这并非是第一次,但效果并不明显。人们不能不担忧,仅凭一纸禁令,其作用怕是有限。最近曝光的“史上最牛演员”就是一个很好的例子。这位“演员”居然能够同时在若干电视台频频露面,扮演与医药行业相关的多种角色,真可谓神通广大。然而,这样的“演员”在我们这里却不是绝无仅有的稀罕人物,一抓一大把。为什么明星代言医药广告甚至是虚假广告屡禁不止呢?这个问题牵扯到方方面面,包括广告主、广告经营者、广告发布者在内,都难辞其咎,明星倒像是代人受过,有点“枪打出头鸟”的意思。实际上,被抓现行,“人赃俱获”的明星代言虚假

一纸禁令能管住明星做“医托儿”吗?

解玺璋

 

国家广电总局、国家工商总局、卫生部、国家食品药品监管局、国家中医药局近日联合下发通知,禁止聘请不具备执业资质的人士担当医疗、健康类节目的嘉宾,严禁演员和社会名人主持医疗、健康类节目。

自律固然重要,但不是惟一的,它和法律应该是相辅相成的。没有法律的约束,并不能从根本上解决问题。很多明星被曝光接拍虚假广告后,甚至连一点内疚都没有,不认为自己有什么错,就是缺少法律的制裁。法律的不明确,恰好让这些人钻了空子。欧美国家就有这样的法律,名人代言即视为“证言广告”和“明示担保”,消费者是可以据此担保索赔的;美国更要求做广告的名人必须是此产品的直接受益者和使用者,一旦查出不实,就要处以重罚。真是这样的话,你试试看,哪个明星还敢滥接广告? 

在我的印象里,国家有关部门明令禁止演艺明星和社会名流涉足医疗、健康类节目或为药品、保健品做广告,这并非是第一次,但效果并不明显。人们不能不担忧,仅凭一纸禁令,其作用怕是有限。最近曝光的“史上最牛演员”就是一个很好的例子。这位演员居然能够同时在若干电视台频频露面,扮演与医药行业相关的多种角色,真可谓神通广大。然而,这样的“演员”在我们这里却不是绝无仅有的稀罕人物,一抓一大把。

 

为什么明星代言医药广告甚至是虚假广告屡禁不止呢?这个问题牵扯到方方面面,包括广告主、广告经营者、广告发布者在内,都难辞其咎,明星倒像是代人受过,有点“枪打出头鸟”的意思。实际上,被抓现行,“人赃俱获”的明星代言虚假广告的案例并不少,但每次我们看到被曝光的明星,都只有抱怨、解释、推脱、撇清,很少见到有人做一点点忏悔、反思、自省,哪怕是做一点检讨,表示一点歉意也好,然而都没有。

广告的案例并不少,但每次我们看到被曝光的明星,都只有抱怨、解释、推脱、撇清,很少见到有人做一点点忏悔、反思、自省,哪怕是做一点检讨,表示一点歉意也好,然而都没有。这是明星们不能严格自律,不能对虚假广告说不的根本原因。有欲望,想挣钱,是可以理解的。但君子爱财,取之有道。这个道,就是广大消费者的利益,就是对于人的生命的珍惜和尊重。我不知道这些明星在接拍广告之前是怎么想的,怕是想税前、税后、现金、支票比较多,想自己的责任、道德、良心比较少。现在有一些人,即所谓粉丝之类,他们替明星辩护,最惯用的手段就是指责别人“吃不着葡萄说葡萄酸”,这种卑劣的心理或许是有的吧,但这依然不能成为明星的托词。我们看有些明星出事之后仍很自得,以为商家找他做广告,恰好说明了他有市场,有人缘。殊不知,这种人缘或市场如果不很好维护的话,也是会失去的。水能载舟,亦能覆舟,弄得不好,不仅广大消费者会抛弃你,就是你的粉丝,大约也是要和你说“拜拜”的。明星的道德 

这是明星们不能严格自律,不能对虚假广告说不的根本原因。有欲望,想挣钱,是可以理解的。但君子爱财,取之有道。这个道,就是广大消费者的利益,就是对于人的生命的珍惜和尊重。我不知道这些明星在接拍广告之前是怎么想的,怕是想税前、税后、现金、支票比较多,想自己的责任、道德、良心比较少。现在有一些人,即所谓粉丝之类,他们替明星辩护,最惯用的手段就是指责别人“吃不着葡萄说葡萄酸”,这种卑劣的心理或许是有的吧,但这依然不能成为明星的托词。我们看有些明星出事之后仍很自得,以为商家找他做广告,恰好说明了他有市场,有人缘。殊不知,这种人缘或市场如果不很好维护的话,也是会失去的。水能载舟,亦能覆舟,弄得不好,不仅广大消费者会抛弃你,就是你的粉丝,大约也是要和你说“拜拜”的。

自律固然重要,但不是惟一的,它和法律应该是相辅相成的。没有法律的约束,并不能从根本上解决问题。很多明星被曝光接拍虚假广告后,甚至连一点内疚都没有,不认为自己有什么错,就是缺少法律的制裁。法律的不明确,恰好让这些人钻了空子。欧美国家就有这样的法律,名人代言即视为“证言广告”和“明示担保”,消费者是可以据此担保索赔的;美国更要求做广告的名人必须是此产品的直接受益者和使用者,一旦查出不实,就要处以重罚。真是这样的话,你试试看,哪个明星还敢滥接广告? 

   明星的道德自律固然重要,但不是惟一的,它和法律应该是相辅相成的。没有法律的约束,并不能从根本上解决问题。很多明星被曝光接拍虚假广告后,甚至连一点内疚都没有,不认为自己有什么错,就是缺少法律的制裁。法律的不明确,恰好让这些人钻了空子。欧美国家就有这样的法律,名人代言即视为“证言广告”和“明示担保”,消费者是可以据此担保索赔的;美国更要求做广告的名人必须是此产品的直接受益者和使用者,一旦查出不实,就要处以重罚。真是这样的话,你试试看,哪个明星还敢滥接广告?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017