注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

为何不能大大方方接受小沈阳?  

2009-02-07 00:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何不能大大方方接受小沈阳?解玺璋春晚之后,到处在谈小沈阳。人们对他的关注程度之高,怕已超过了国际金融危机,可见还是无聊的人多。不过,我辈俗人,为了转移不良的心境,为了调剂苦闷的生活,为了消磨枯寂的人生,有时又不得不整点儿“无聊”的事聊聊。这是小沈阳在春晚之后给大家带来的意外的惊喜,就像你在菜场里买鱼,“四斤高高的,掌柜的又饶了一条”,故而愿意把你的喜悦之情与别人分享。我看网上很多人热衷此事,估计就是这样一种心情。这也提醒我们,这样的快乐尽管无聊,尽管低俗,为阔人或雅人所不齿,却是老百姓的日常生活里所不可或缺的。有一组数字很奇怪,也很有趣,颇能说明一些问题。据网络调查,对小沈阳,非常喜欢的占69.9%,认为一般的,占21.2%,不喜欢的,占8.8%;对他的节目,认为不俗的,占66.2%,认为俗的,占33.8%。这里关于俗与为何不能大大方方接受小沈阳?

解玺璋

 

春晚之后,到处在谈小沈阳。人们对他的关注程度之高,怕已超过了国际金融危机,可见还是无聊的人多。不过,我辈俗人,为了转移不良的心境,为了调剂苦闷的生活,为了消磨枯寂的人生,有时又不得不整点儿“无聊”的事聊聊。

 

这是小沈阳在春晚之后给大家带来的意外的惊喜,就像你在菜场里买鱼,“四斤高高的,掌柜的又饶了一条”,故而愿意把你的喜悦之情与别人分享。我看网上很多人热衷此事,估计就是这样一种心情。这也提醒我们,这样的快乐尽管无聊,尽管低俗,为阔人或雅人所不齿,却是老百姓的日常生活里所不可或缺的。

不俗的二分法,我看是毫无道理的。但它告诉我们,大约喜欢他的人,都认为他的节目不俗,而认为他的节目俗的,大约都是不喜欢他的人。我看网上很多争论,也是围绕俗与不俗,纠缠个没完没了,有人为了说明小沈阳的节目不俗,还搬出了“大俗大雅”。在我看来,争论双方的前提和出发点其实是一致的,即都把俗认定为不好,而把不俗认定为好的。他们只是根据了不同的标准来衡量什么是俗,什么是不俗。讨论这个标准会把事情搞得很复杂,这里只能存而不论。但简而言之,俗可以理解为芸芸众生、饮食男女的生活欲望,而俗文化则满足了,或体现着这种欲望。雪村出来的时候,有人批评为俗;郭德纲出来以后,也有人放话儿出来要“扫三俗”,但是都挡不住他们给老百姓带来快乐。倒是有些自诩为“不俗”的人,成了大众眼中的鸡肋。俗其实并不坏,郑振铎作《中国俗文学史》,就认为,俗文学,“她是投合了最大多数的民众之 

有一组数字很奇怪,也很有趣,颇能说明一些问题。据网络调查,对小沈阳,非常喜欢的占为何不能大大方方接受小沈阳?解玺璋春晚之后,到处在谈小沈阳。人们对他的关注程度之高,怕已超过了国际金融危机,可见还是无聊的人多。不过,我辈俗人,为了转移不良的心境,为了调剂苦闷的生活,为了消磨枯寂的人生,有时又不得不整点儿“无聊”的事聊聊。这是小沈阳在春晚之后给大家带来的意外的惊喜,就像你在菜场里买鱼,“四斤高高的,掌柜的又饶了一条”,故而愿意把你的喜悦之情与别人分享。我看网上很多人热衷此事,估计就是这样一种心情。这也提醒我们,这样的快乐尽管无聊,尽管低俗,为阔人或雅人所不齿,却是老百姓的日常生活里所不可或缺的。有一组数字很奇怪,也很有趣,颇能说明一些问题。据网络调查,对小沈阳,非常喜欢的占69.9%,认为一般的,占21.2%,不喜欢的,占8.8%;对他的节目,认为不俗的,占66.2%,认为俗的,占33.8%。这里关于俗与69.9%,认为一般的,占21.2%,不喜欢的,占口味的”,“是民间的大多数人的心情所寄托的”。所以,我很想说,为什么我们不能大大方方地承认并接受小沈阳的俗呢?戏剧小品的演出,本来就是娱人的东西,大年三十晚上更是如此,人们在吃吃喝喝之余,看两眼电视,看到小沈阳有趣的表演,哈哈一笑,释放一下自己的心情,即使没有“情绪的触动”,没有思想的震撼,没能陶冶你的情操,又有什么关系呢?(说明:本人新春伊始在《北京日报》开一专栏《老解观象》,每周一次,周五见报,这是第一篇。)8.8%;对他的节目,认为不俗的,占66.2%,认为俗的,占不俗的二分法,我看是毫无道理的。但它告诉我们,大约喜欢他的人,都认为他的节目不俗,而认为他的节目俗的,大约都是不喜欢他的人。我看网上很多争论,也是围绕俗与不俗,纠缠个没完没了,有人为了说明小沈阳的节目不俗,还搬出了“大俗大雅”。在我看来,争论双方的前提和出发点其实是一致的,即都把俗认定为不好,而把不俗认定为好的。他们只是根据了不同的标准来衡量什么是俗,什么是不俗。讨论这个标准会把事情搞得很复杂,这里只能存而不论。但简而言之,俗可以理解为芸芸众生、饮食男女的生活欲望,而俗文化则满足了,或体现着这种欲望。雪村出来的时候,有人批评为俗;郭德纲出来以后,也有人放话儿出来要“扫三俗”,但是都挡不住他们给老百姓带来快乐。倒是有些自诩为“不俗”的人,成了大众眼中的鸡肋。俗其实并不坏,郑振铎作《中国俗文学史》,就认为,俗文学,“她是投合了最大多数的民众之33.8%。这里关于俗与不俗的二分法,我看是毫无道理的。但它告诉我们,大约喜欢他的人,都认为他的节目不俗,而认为他的节目俗的,大约都是不喜欢他的人。我看网上很多争论,也是围绕俗与不俗,纠缠个没完没了,有人为了说明小沈阳的节目不俗,还搬出了“大俗大雅”。

口味的”,“是民间的大多数人的心情所寄托的”。所以,我很想说,为什么我们不能大大方方地承认并接受小沈阳的俗呢?戏剧小品的演出,本来就是娱人的东西,大年三十晚上更是如此,人们在吃吃喝喝之余,看两眼电视,看到小沈阳有趣的表演,哈哈一笑,释放一下自己的心情,即使没有“情绪的触动”,没有思想的震撼,没能陶冶你的情操,又有什么关系呢?(说明:本人新春伊始在《北京日报》开一专栏《老解观象》,每周一次,周五见报,这是第一篇。)

 

为何不能大大方方接受小沈阳?解玺璋春晚之后,到处在谈小沈阳。人们对他的关注程度之高,怕已超过了国际金融危机,可见还是无聊的人多。不过,我辈俗人,为了转移不良的心境,为了调剂苦闷的生活,为了消磨枯寂的人生,有时又不得不整点儿“无聊”的事聊聊。这是小沈阳在春晚之后给大家带来的意外的惊喜,就像你在菜场里买鱼,“四斤高高的,掌柜的又饶了一条”,故而愿意把你的喜悦之情与别人分享。我看网上很多人热衷此事,估计就是这样一种心情。这也提醒我们,这样的快乐尽管无聊,尽管低俗,为阔人或雅人所不齿,却是老百姓的日常生活里所不可或缺的。有一组数字很奇怪,也很有趣,颇能说明一些问题。据网络调查,对小沈阳,非常喜欢的占69.9%,认为一般的,占21.2%,不喜欢的,占8.8%;对他的节目,认为不俗的,占66.2%,认为俗的,占33.8%。这里关于俗与

在我看来,争论双方的前提和出发点其实是一致的,即都把俗认定为不好,而把不俗认定为好的。他们只是根据了不同的标准来衡量什么是俗,什么是不俗。讨论这个标准会把事情搞得很复杂,这里只能存而不论。但简而言之,俗可以理解为芸芸众生、饮食男女的生活欲望,而俗文化则满足了,或体现着这种欲望。雪村出来的时候,有人批评为俗;郭德纲出来以后,也有人放话儿出来要“扫三俗”,但是都挡不住他们给老百姓带来快乐。倒是有些自诩为“不俗”的人,成了大众眼中的鸡肋。

为何不能大大方方接受小沈阳?解玺璋春晚之后,到处在谈小沈阳。人们对他的关注程度之高,怕已超过了国际金融危机,可见还是无聊的人多。不过,我辈俗人,为了转移不良的心境,为了调剂苦闷的生活,为了消磨枯寂的人生,有时又不得不整点儿“无聊”的事聊聊。这是小沈阳在春晚之后给大家带来的意外的惊喜,就像你在菜场里买鱼,“四斤高高的,掌柜的又饶了一条”,故而愿意把你的喜悦之情与别人分享。我看网上很多人热衷此事,估计就是这样一种心情。这也提醒我们,这样的快乐尽管无聊,尽管低俗,为阔人或雅人所不齿,却是老百姓的日常生活里所不可或缺的。有一组数字很奇怪,也很有趣,颇能说明一些问题。据网络调查,对小沈阳,非常喜欢的占69.9%,认为一般的,占21.2%,不喜欢的,占8.8%;对他的节目,认为不俗的,占66.2%,认为俗的,占33.8%。这里关于俗与 

俗其实并不坏,郑振铎作《中国俗文学史》,就认为,俗文学,“她是投合了最大多数的民众之口味的”,“是民间的大多数人的心情所寄托的”。所以,我很想说,为什么我们不能大大方方地承认并接受小沈阳的俗呢?戏剧小品的演出,本来就是娱人的东西,大年三十晚上更是如此,人们在吃吃喝喝之余,看两眼电视,看到小沈阳有趣的表演,哈哈一笑,释放一下自己的心情,即使没有“情绪的触动”,没有思想的震撼,没能陶冶你的情操,又有什么关系呢?

 

为何不能大大方方接受小沈阳?解玺璋春晚之后,到处在谈小沈阳。人们对他的关注程度之高,怕已超过了国际金融危机,可见还是无聊的人多。不过,我辈俗人,为了转移不良的心境,为了调剂苦闷的生活,为了消磨枯寂的人生,有时又不得不整点儿“无聊”的事聊聊。这是小沈阳在春晚之后给大家带来的意外的惊喜,就像你在菜场里买鱼,“四斤高高的,掌柜的又饶了一条”,故而愿意把你的喜悦之情与别人分享。我看网上很多人热衷此事,估计就是这样一种心情。这也提醒我们,这样的快乐尽管无聊,尽管低俗,为阔人或雅人所不齿,却是老百姓的日常生活里所不可或缺的。有一组数字很奇怪,也很有趣,颇能说明一些问题。据网络调查,对小沈阳,非常喜欢的占69.9%,认为一般的,占21.2%,不喜欢的,占8.8%;对他的节目,认为不俗的,占66.2%,认为俗的,占33.8%。这里关于俗与(说明:本人新春伊始在《北京日报》开一专栏《老解观象》,每周一次,周五见报,这是第一篇。)

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017