注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

濮存昕:我知道光在哪里  

2009-02-02 22:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是艺术,这一次,他比较多地谈到了自己的生活经历和感悟。犹如他的为人,他在回顾和讲述几十年荣辱沉浮的时候,其口吻也是平实朴素,坦白诚恳的。读他的书,如见其人,如闻其声,仿佛与他相对而坐,听他讲那过去的事情,历历如在目前。从他的讲述中我体会到,一个人生活在这个世界上,最难得的是平常心,唯其平常,所以长久。我见过许多热血青年,包括我自己,很容易被天上的那束光所激动,一旦乌云或雾霾遮住了那束光,也就容易失望。不像他,“满船空载月明归”,就很满足,就很惬意。因为他知道,光就珍藏在他的心里。这样一种境界,有时恰恰是最有力量的。他说:“这一点,我媳妇看我看得最明白。她说,亏得你小时候腿有病,否则不定狂成什么样。因为你其他条件比较好,肯定会受宠的。偏偏有那点缺陷,所以还有点儿自卑、自尊,挺好。”

还能坚持下来,是因为我们知道“光”还在,答案还在,我们所要做且所能做的,只有不懈地寻找和追求。所以,当濮存昕说,“我知道光在哪里”的时候,我有一种肃然的感觉,我甚至想到了上帝。当然,濮存昕不是上帝。上帝说,要有光。于是,从黑暗中出现了黎明。而濮存昕只想留给自己一点希望。在他心中的某个角落,这希望就是一束光,生命之光,理想之光,精神之光,信仰之光。这是他和我们的不同。我们甚至一生都在寻找,“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”。但在他那里我们看到,我们所要找的光,其实是在我们心里。认识濮存昕的人都说他人好,人正,很阳光。的确,从他身上,我们总能发现乐观向上,积极热情的品性。这一定和他心中的那束光有关系。他是个演员、艺术家,但我们却能在很多公益活动的场合看到他。他身兼数个形象大使,还是奥运志愿者、艾滋病和义务献血的宣传员;他有时也做广告,公益的和非公益的都做,在公共场所和媒体上,经常能看到我们所熟悉的那张笑脸。这很容易被人误解为出风头,或者是想捞取什么资本,但他没有,他的坦然与自然,他的心安理得,没有一丝一毫的刻意与虚情,化解了可能有的种种非议,就像常有女性对他表示好感,而他始终不涉绯闻一样,他对人、对事的真诚,是他始终立于不败之地的法宝。有朋友说他是个“透气的人”,其实又何止透气,他的通透与透明,让我们看到了一个生命可贵的纯粹和纯净。在经历了这么多风风雨雨之后,他还能坚持人生的信念,还能在心里为自己保存一束光,我以为这本身就是个奇迹!在前一本书《演员濮存昕》中,他和童道明先生谈得比较多的敞开心扉,光自见耳!

——读《我知道光在哪里》有感

敞开心扉,光自见耳!——读《我知道光在哪里》有感解玺璋濮存昕把他的新书命名为《我知道光在哪里》。纯黑色的封面,用了他在《建筑大师》中的一幅剧照。他所扮演的剧中人索尔尼斯顺着“天梯”拾级而上。我们看到的,只是他的背影。光从上面照射下来,给人一种天堂般的感觉。他正努力地向着光的源头攀登,他的身体被光映照出明亮的、动感十足的轮廓。这是关于书名的一种图解,也是濮存昕生命状态的白描。人们都说,五〇年代出生的人,有一种理想情怀。这是少年时代我们所受教育的结果,但也都经历了七〇年代、八〇年代的怀疑、困惑和迷茫。前几天又一次看了话剧《WM·我们》,那里面就表现了我们这一代人当时思想上的苦闷,和人生的没有出路。有人绝望,有人觉醒,有人沉沦,也有人与社会妥协,变得更加现实。理想和信仰在这时已经是打了折扣的。记得有一首诗写道:告诉你吧,世界,我——不——相——信!我不相信天是篮的;我不相信雷的回声;我不相信梦是假的;我不相信死无报应。这里所谓“我不相信”,正是诗人在经历了七〇年代的痛苦挣扎之后,对少年时代给予我们的理想的一种回答。现在有些人,说起八〇年代,似乎都是意气风发,兴高采烈,好像那是个放飞理想的时代。然而,我却觉得很隔膜,虽然我刚刚经历了那个时代。现在回想起来,那时候,更多的是一种无家可归的漂泊感、孤独感,原有的理想和信仰靠不住了,而新的理想和信仰在哪里呢?我不知道!崔健的《一无所有》唱出了我们许多人的心声。事实上,直到今天,这种深深的不安和迷失感仍然困扰着我们。这些年,我们所以

解玺璋

 

濮存昕:我知道光在哪里 - 解玺璋 - 解玺璋的博客

 

濮存昕把他的新书命名为《我知道光在哪里》。纯黑色的封面,用了他在《建筑大师》中的一幅剧照。他所扮演的剧中人索尔尼斯顺着“天梯”拾级而上。我们看到的,只是他的背影。光从上面照射下来,给人一种天堂般的感觉。他正努力地向着光的源头攀登,他的身体被光映照出明亮的、动感十足的轮廓。

还能坚持下来,是因为我们知道“光”还在,答案还在,我们所要做且所能做的,只有不懈地寻找和追求。所以,当濮存昕说,“我知道光在哪里”的时候,我有一种肃然的感觉,我甚至想到了上帝。当然,濮存昕不是上帝。上帝说,要有光。于是,从黑暗中出现了黎明。而濮存昕只想留给自己一点希望。在他心中的某个角落,这希望就是一束光,生命之光,理想之光,精神之光,信仰之光。这是他和我们的不同。我们甚至一生都在寻找,“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”。但在他那里我们看到,我们所要找的光,其实是在我们心里。认识濮存昕的人都说他人好,人正,很阳光。的确,从他身上,我们总能发现乐观向上,积极热情的品性。这一定和他心中的那束光有关系。他是个演员、艺术家,但我们却能在很多公益活动的场合看到他。他身兼数个形象大使,还是奥运志愿者、艾滋病和义务献血的宣传员;他有时也做广告,公益的和非公益的都做,在公共场所和媒体上,经常能看到我们所熟悉的那张笑脸。这很容易被人误解为出风头,或者是想捞取什么资本,但他没有,他的坦然与自然,他的心安理得,没有一丝一毫的刻意与虚情,化解了可能有的种种非议,就像常有女性对他表示好感,而他始终不涉绯闻一样,他对人、对事的真诚,是他始终立于不败之地的法宝。有朋友说他是个“透气的人”,其实又何止透气,他的通透与透明,让我们看到了一个生命可贵的纯粹和纯净。在经历了这么多风风雨雨之后,他还能坚持人生的信念,还能在心里为自己保存一束光,我以为这本身就是个奇迹!在前一本书《演员濮存昕》中,他和童道明先生谈得比较多的

 

是艺术,这一次,他比较多地谈到了自己的生活经历和感悟。犹如他的为人,他在回顾和讲述几十年荣辱沉浮的时候,其口吻也是平实朴素,坦白诚恳的。读他的书,如见其人,如闻其声,仿佛与他相对而坐,听他讲那过去的事情,历历如在目前。从他的讲述中我体会到,一个人生活在这个世界上,最难得的是平常心,唯其平常,所以长久。我见过许多热血青年,包括我自己,很容易被天上的那束光所激动,一旦乌云或雾霾遮住了那束光,也就容易失望。不像他,“满船空载月明归”,就很满足,就很惬意。因为他知道,光就珍藏在他的心里。这样一种境界,有时恰恰是最有力量的。他说:“这一点,我媳妇看我看得最明白。她说,亏得你小时候腿有病,否则不定狂成什么样。因为你其他条件比较好,肯定会受宠的。偏偏有那点缺陷,所以还有点儿自卑、自尊,挺好。”

这是关于书名的一种图解,也是濮存昕生命状态的白描。人们都说,五〇年代出生的人,有一种理想情怀。这是少年时代我们所受教育的结果,但也都经历了七〇年代、八〇年代的怀疑、困惑和迷茫。前几天又一次看了话剧《还能坚持下来,是因为我们知道“光”还在,答案还在,我们所要做且所能做的,只有不懈地寻找和追求。所以,当濮存昕说,“我知道光在哪里”的时候,我有一种肃然的感觉,我甚至想到了上帝。当然,濮存昕不是上帝。上帝说,要有光。于是,从黑暗中出现了黎明。而濮存昕只想留给自己一点希望。在他心中的某个角落,这希望就是一束光,生命之光,理想之光,精神之光,信仰之光。这是他和我们的不同。我们甚至一生都在寻找,“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”。但在他那里我们看到,我们所要找的光,其实是在我们心里。认识濮存昕的人都说他人好,人正,很阳光。的确,从他身上,我们总能发现乐观向上,积极热情的品性。这一定和他心中的那束光有关系。他是个演员、艺术家,但我们却能在很多公益活动的场合看到他。他身兼数个形象大使,还是奥运志愿者、艾滋病和义务献血的宣传员;他有时也做广告,公益的和非公益的都做,在公共场所和媒体上,经常能看到我们所熟悉的那张笑脸。这很容易被人误解为出风头,或者是想捞取什么资本,但他没有,他的坦然与自然,他的心安理得,没有一丝一毫的刻意与虚情,化解了可能有的种种非议,就像常有女性对他表示好感,而他始终不涉绯闻一样,他对人、对事的真诚,是他始终立于不败之地的法宝。有朋友说他是个“透气的人”,其实又何止透气,他的通透与透明,让我们看到了一个生命可贵的纯粹和纯净。在经历了这么多风风雨雨之后,他还能坚持人生的信念,还能在心里为自己保存一束光,我以为这本身就是个奇迹!在前一本书《演员濮存昕》中,他和童道明先生谈得比较多的WM·我们》,那里面就表现了我们这一代人当时思想上的苦闷,和人生的没有出路。有人绝望,有人觉醒,有人沉沦,也有人与社会妥协,变得更加现实。理想和信仰在这时已经是打了折扣的。记得有一首诗写道:告诉你吧,世界,我——不——相——信!我不相信天是篮的;我不相信雷的回声;我不相信梦是假的;我不相信死无报应。这里所谓“我不相信”,正是诗人在经历了七〇年代的痛苦挣扎之后,对少年时代给予我们的理想的一种回答。现在有些人,说起八〇年代,似乎都是意气风发,兴高采烈,好像那是个放飞理想的时代。然而,我却觉得很隔膜,虽然我刚刚经历了那个时代。现在回想起来,那时候,更多的是一种无家可归的漂泊感、孤独感,原有的理想和信仰靠不住了,而新的理想和信仰在哪里呢?我不知道!崔健的《一无所有》唱出了我们许多人的心声。事实上,直到今天,这种深深的不安和迷失感仍然困扰着我们。这些年,我们所以还能坚持下来,是因为我们知道“光”还在,答案还在,我们所要做且所能做的,只有不懈地寻找和追求。

 

是艺术,这一次,他比较多地谈到了自己的生活经历和感悟。犹如他的为人,他在回顾和讲述几十年荣辱沉浮的时候,其口吻也是平实朴素,坦白诚恳的。读他的书,如见其人,如闻其声,仿佛与他相对而坐,听他讲那过去的事情,历历如在目前。从他的讲述中我体会到,一个人生活在这个世界上,最难得的是平常心,唯其平常,所以长久。我见过许多热血青年,包括我自己,很容易被天上的那束光所激动,一旦乌云或雾霾遮住了那束光,也就容易失望。不像他,“满船空载月明归”,就很满足,就很惬意。因为他知道,光就珍藏在他的心里。这样一种境界,有时恰恰是最有力量的。他说:“这一点,我媳妇看我看得最明白。她说,亏得你小时候腿有病,否则不定狂成什么样。因为你其他条件比较好,肯定会受宠的。偏偏有那点缺陷,所以还有点儿自卑、自尊,挺好。”所以,当濮存昕说,“我知道光在哪里”的时候,我有一种肃然的感觉,我甚至想到了上帝。当然,濮存昕不是上帝。上帝说,要有光。于是,从黑暗中出现了黎明。而濮存昕只想留给自己一点希望。在他心中的某个角落,这希望就是一束光,生命之光,理想之光,精神之光,信仰之光。这是他和我们的不同。我们甚至一生都在寻找,“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”。但在他那里我们看到,我们所要找的光,其实是在我们心里。认识濮存昕的人都说他人好,人正,很阳光。的确,从他身上,我们总能发现乐观向上,积极热情的品性。这一定和他心中的那束光有关系。他是个演员、艺术家,但我们却能在很多公益活动的场合看到他。他身兼数个形象大使,还是奥运志愿者、艾滋病和义务献血的宣传员;他有时也做广告,公益的和非公益的都做,在公共场所和媒体上,经常能看到我们所熟悉的那张笑脸。这很容易被人误解为出风头,或者是想捞取什么资本,但他没有,他的坦然与自然,他的心安理得,没有一丝一毫的刻意与虚情,化解了可能有的种种非议,就像常有女性对他表示好感,而他始终不涉绯闻一样,他对人、对事的真诚,是他始终立于不败之地的法宝。有朋友说他是个“透气的人”,其实又何止透气,他的通透与透明,让我们看到了一个生命可贵的纯粹和纯净。在经历了这么多风风雨雨之后,他还能坚持人生的信念,还能在心里为自己保存一束光,我以为这本身就是个奇迹!

 

在前一本书《演员濮存昕》中,他和童道明先生谈得比较多的是艺术,这一次,他比较多地谈到了自己的生活经历和感悟。犹如他的为人,他在回顾和讲述几十年荣辱沉浮的时候,其口吻也是平实朴素,坦白诚恳的。读他的书,如见其人,如闻其声,仿佛与他相对而坐,听他讲那过去的事情,历历如在目前。从他的讲述中我体会到,一个人生活在这个世界上,最难得的是平常心,唯其平常,所以长久。我见过许多热血青年,包括我自己,很容易被天上的那束光所激动,一旦乌云或雾霾遮住了那束光,也就容易失望。不像他,“满船空载月明归”,就很满足,就很惬意。因为他知道,光就珍藏在他的心里。这样一种境界,有时恰恰是最有力量的。他说:“这一点,我媳妇看我看得最明白。她说,亏得你小时候腿有病,否则不定狂成什么样。因为你其他条件比较好,肯定会受宠的。偏偏有那点缺陷,所以还有点儿自卑、自尊,挺好。”

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017