注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

又见李雪健  

2008-05-07 00:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又见李雪健

解玺璋

 

是将他的“本色”融入性格的创造之中。他的“本色”和角色的性格是融为一体的。而且,演员对角色的创造也不断突破他的“本色”,使他的“本色”呈现出不同的性格面。就雪健而言,在他“老实巴交”的外表中,就还有坚硬、刚强、柔韧等诸多面相。早年的李雪健,创造了话剧《九一三事件》中的林彪、电影《钢锉将军》中的李力将军,《蓝风筝》中的李国栋、《焦裕禄》中的焦裕禄,以及电视剧《渴望》中的宋大成,《水浒传》中的宋江等这样一些你中有我,我中有你的艺术形象,我们已很难说哪些是他的“本色”,哪些是他的创造。但有一点我敢说,所有这些形象都凝结着一个表演艺术家的心血,是他的心血的结晶。期待着雪健,继续创造新的艺术形象贡献给喜欢他的观众。又见李雪健 - 解玺璋 - 解玺璋的博客

 

是将他的“本色”融入性格的创造之中。他的“本色”和角色的性格是融为一体的。而且,演员对角色的创造也不断突破他的“本色”,使他的“本色”呈现出不同的性格面。就雪健而言,在他“老实巴交”的外表中,就还有坚硬、刚强、柔韧等诸多面相。早年的李雪健,创造了话剧《九一三事件》中的林彪、电影《钢锉将军》中的李力将军,《蓝风筝》中的李国栋、《焦裕禄》中的焦裕禄,以及电视剧《渴望》中的宋大成,《水浒传》中的宋江等这样一些你中有我,我中有你的艺术形象,我们已很难说哪些是他的“本色”,哪些是他的创造。但有一点我敢说,所有这些形象都凝结着一个表演艺术家的心血,是他的心血的结晶。期待着雪健,继续创造新的艺术形象贡献给喜欢他的观众。

 

不见雪健有很久了。到底有多久,甚至都记不起来了。近日忽然看到他饰演的劳爷,一个叫劳东林的老警察,则倍感亲切。雪健的年纪不能算老,但已见沧桑,杜甫所谓“少壮能几时,鬓发各已苍”,也是岁月不饶人啊。

 

,辞职去了陶里根,做了一家大公司的副总。他周旋于各种势力之间,扮演着各种角色,而几乎所有的人都认为,他隐藏着一个神秘的使命。如何塑造这样一个角色?对演员的心智是个挑战,也是个考验。现在屏幕上很多演员,很难说是在表演,只是一个讲故事的“活动变人形”罢了。雪健的不同就在于,他创造的劳东林,就是“这一个”。他完全是属于李雪健的。“神探”有许多种演法,雪健演的这个“神探”,是将精明和机警包裹在朴实憨厚之中。在劳东林的身上,我看了“宋大成”的影子。老实巴交的“宋大成”能成为“神探”和反腐英雄,或许只有李雪健能够做得到。这正是劳东林看上去不同于一般的“神探”和反腐英雄之处。他的精明和机警并不流露在外表上,而是渗透在骨子里。我们看他和饶总的周旋,有时装傻充楞,有时推心置腹,其实他是有算计的。人们常把演员区别为本色演员和性格演员,本色的呈现和性格的塑造难道是可以截然反开的吗?好的演员总

李雪健饰演的劳爷,在电视剧《高纬度战栗》中是个卧底的警察。该剧第一次播出的时候,断断续续看了几集;这几天重播,又看了几集,始终没有看全,但他的表演还是让我很享受。这里面或许有一些对久违了的老朋友的偏爱,但也不尽然。他的沉稳和自信,造就了劳东林特有的魅力,人物的个性和精神气质呼之欲出,不动声色之间,把一个历尽沧桑的老警察表现得生动而逼真。他的心思之缜密,手段之老辣,使其表演几乎进入了一种炉火纯青的境界。

 

李雪健遇到了一个很不错的剧本,这在今天已属十分难得,也是他的幸运。《高纬度战栗》被称作“反腐悬疑剧”,就是将反腐败的政治诉求放在一个“悬疑”的叙事构成里。剧作规定他饰演的劳爷,是个大名鼎鼎的“神探”,警察中的英雄。但在退休之前,他突然脱下警服,辞职去了陶里根,做了一家大公司的副总。他周旋于各种势力之间,扮演着各种角色,而几乎所有的人都认为,他隐藏着一个神秘的使命。如何塑造这样一个角色?对演员的心智是个挑战,也是个考验。现在屏幕上很多演员,很难说是在表演,只是一个讲故事的“活动变人形”罢了。雪健的不同就在于,他创造的劳东林,就是“这一个”。他完全是属于李雪健的。“神探”有许多种演法,雪健演的这个“神探”,是将精明和机警包裹在朴实憨厚之中。在劳东林的身上,我看了“宋大成”的影子。

又见李雪健解玺璋不见雪健有很久了。到底有多久,甚至都记不起来了。近日忽然看到他饰演的劳爷,一个叫劳东林的老警察,则倍感亲切。雪健的年纪不能算老,但已见沧桑,杜甫所谓“少壮能几时,鬓发各已苍”,也是岁月不饶人啊。李雪健饰演的劳爷,在电视剧《高纬度战栗》中是个卧底的警察。该剧第一次播出的时候,断断续续看了几集;这几天重播,又看了几集,始终没有看全,但他的表演还是让我很享受。这里面或许有一些对久违了的老朋友的偏爱,但也不尽然。他的沉稳和自信,造就了劳东林特有的魅力,人物的个性和精神气质呼之欲出,不动声色之间,把一个历尽沧桑的老警察表现得生动而逼真。他的心思之缜密,手段之老辣,使其表演几乎进入了一种炉火纯青的境界。李雪健遇到了一个很不错的剧本,这在今天已属十分难得,也是他的幸运。《高纬度战栗》被称作“反腐悬疑剧”,就是将反腐败的政治诉求放在一个“悬疑”的叙事构成里。剧作规定他饰演的劳爷,是个大名鼎鼎的“神探”,警察中的英雄。但在退休之前,他突然脱下警服

 

老实巴交的“宋大成”能成为“神探”和反腐英雄,或许只有李雪健能够做得到。这正是劳东林看上去不同于一般的“神探”和反腐英雄之处。他的精明和机警并不流露在外表上,而是渗透在骨子里。我们看他和饶总的周旋,有时装傻充楞,有时推心置腹,其实他是有算计的。人们常把演员区别为本色演员和性格演员,本色的呈现和性格的塑造难道是可以截然反开的吗?好的演员总是将他的“本色”融入性格的创造之中。他的“本色”和角色的性格是融为一体的。而且,演员对角色的创造也不断突破他的“本色”,使他的“本色”呈现出不同的性格面。就雪健而言,在他“老实巴交”的外表中,就还有坚硬、刚强、柔韧等诸多面相。

 

早年的李雪健,创造了话剧《九一三事件》中的林彪、电影《钢锉将军》中的李力将军,《蓝风筝》中的李国栋、《焦裕禄》中的焦裕禄,以及电视剧《渴望》中的宋大成,《水浒传》中的宋江等这样一些你中有我,我中有你的艺术形象,我们已很难说哪些是他的“本色”,哪些是他的创造。但有一点我敢说,所有这些形象都凝结着一个表演艺术家的心血,是他的心血的结晶。期待着雪健,继续创造新的艺术形象贡献给喜欢他的观众。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017