注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

出门时带一本书上路  

2008-04-21 12:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
得到充分的利用。我们都有出行的经验,等飞机,等火车,有时需要很长时间,短的一两个小时,长的几个小时,如何打发这段时光呢?最常见的是闲扯和打牌。就不能读几页书吗?不是没有,而是很少。这和我们在国外看到的情形恰好相反,也算是国民的一种习性。我们经常出去开会,参加活动,总有无所事事的时候,与其坐在那里茫然四顾,排遣寂寞,何不拿出一本书来,聊以解闷呢?有人不习惯,也有人是怕别人笑话,更多的是到时拿不出书来。所以,我建议,出门的时候,在你的包里放一本书,随时都可以拿出来读,而不会给你添很多麻烦,又何乐而不为呢。读书固然不能当饭吃,但不读书,腹内空空,也会心慌气短的。吃饭解决了我们的物质生活,读书则解决我们的精神生活。二者都不能偏废。看起来,吃饭好像比读书重要,其实不然,一个没有良好阅读习惯的民族,是很容易患上精神贫血症的。有人曾以调侃的口吻说,警察在三陪小姐的包里发现了三样东西,其中之一是余秋雨的散文。真是这样的话,不是很好吗?说明三陪小姐的素质并不比我们有些正人君子低啊。实

出门时带一本书上路

际上,在我看来,出门时带一本书上路,应该成为每个有阅读能力的国民必备的素养,每个国民都应该养成这样良好的习惯。当然,带什么书是您自各儿的事,大主意得您自各儿拿。说到这儿,我想提醒一下做书的人,能不能把书做得小一点,包里可以装进去。特别是女士们的包,书太大了,是装不进去的。现代许多书,个头儿像块砖,沉甸甸的,抱着都吃力,读起来很不方便,携带就更不方便了。有时我很怀念“小书时代”,口袋本,装在兜儿里,随时可以掏出来阅读。这件事看起来无关紧要,其实,对国民阅读习惯的养成,关系重大。

解玺璋

 

   按:4月23日是第13个“世界读书日”,有一些感慨,提个小建议,和朋友们共勉,   

际上,在我看来,出门时带一本书上路,应该成为每个有阅读能力的国民必备的素养,每个国民都应该养成这样良好的习惯。当然,带什么书是您自各儿的事,大主意得您自各儿拿。说到这儿,我想提醒一下做书的人,能不能把书做得小一点,包里可以装进去。特别是女士们的包,书太大了,是装不进去的。现代许多书,个头儿像块砖,沉甸甸的,抱着都吃力,读起来很不方便,携带就更不方便了。有时我很怀念“小书时代”,口袋本,装在兜儿里,随时可以掏出来阅读。这件事看起来无关紧要,其实,对国民阅读习惯的养成,关系重大。

 

   很多人把不能读书的责任推给了工作忙和事情多。这么说倒也不能完全算错。仔细想一想,现在的人,特别是年轻人,迫于生存的压力,早出晚归,奔忙劳碌,哪里还有多余的时间和精力读书呢?黄集伟兄曾经设想人们在“孤岛”上阅读,宁静、悠闲而自得。这固然很好,我也希望能有一个不被俗务打扰的环境,心无旁骛地读我喜欢的书。但我又怀疑自己的定力,不知能坚持多久?因为自然的法则,人活着就要吃饭,为了这张嘴,人要牺牲很多东西,生活之忧与读书之乐常常不能兼顾。

 

出门时带一本书上路解玺璋按:4月23日是第13个“世界读书日”,有一些感慨,提个小建议,和朋友们共勉,很多人把不能读书的责任推给了工作忙和事情多。这么说倒也不能完全算错。仔细想一想,现在的人,特别是年轻人,迫于生存的压力,早出晚归,奔忙劳碌,哪里还有多余的时间和精力读书呢?黄集伟兄曾经设想人们在“孤岛”上阅读,宁静、悠闲而自得。这固然很好,我也希望能有一个不被俗务打扰的环境,心无旁骛地读我喜欢的书。但我又怀疑自己的定力,不知能坚持多久?因为自然的法则,人活着就要吃饭,为了这张嘴,人要牺牲很多东西,生活之忧与读书之乐常常不能兼顾。但也不是没有可为之处。所谓忙里偷闲,总会找到办法的。有时也要看你读书的愿望迫切不迫切。我的经验,想读书的,时间不是问题。过去有人说,时间就像海绵里的水,只要挤,总是有的。这是经验之谈。有些人看上去很忙,似乎没有读书的时间,细一想,不是那么回事。很多时间都从我们的手指缝中溜走了,没有

   但也不是没有可为之处。所谓忙里偷闲,总会找到办法的。有时也要看你读书的愿望迫切不迫切。我的经验,想读书的,时间不是问题。过去有人说,时间就像海绵里的水,只要挤,总是有的。这是经验之谈。有些人看上去很忙,似乎没有读书的时间,细一想,不是那么回事。很多时间都从我们的手指缝中溜走了,没有得到充分的利用。我们都有出行的经验,等飞机,等火车,有时需要很长时间,短的一两个小时,长的几个小时,如何打发这段时光呢?最常见的是闲扯和打牌。就不能读几页书吗?不是没有,而是很少。这和我们在国外看到的情形恰好相反,也算是国民的一种习性。我们经常出去开会,参加活动,总有无所事事的时候,与其坐在那里茫然四顾,排遣寂寞,何不拿出一本书来,聊以解闷呢?有人不习惯,也有人是怕别人笑话,更多的是到时拿不出书来。所以,我建议,出门的时候,在你的包里放一本书,随时都可以拿出来读,而不会给你添很多麻烦,又何乐而不为呢。

 

   读书固然不能当饭吃,但不读书,腹内空空,也会心慌气短的。吃饭解决了我们的物质生活,读书则解决我们的精神生活。二者都不能偏废。看起来,吃饭好像比读书重要,其实不然,一个没有良好阅读习惯的民族,是很容易患上精神贫血症的。有人曾以调侃的口吻说,警察在三陪小姐的包里发现了三样东西,其中之一是余秋雨的散文。真是这样的话,不是很好吗?说明三陪小姐的素质并不比我们有些正人君子低啊。实际上,在我看来,出门时带一本书上路,应该成为每个有阅读能力的国民必备的素养,每个国民都应该养成这样良好的习惯。当然,带什么书是您自各儿的事,大主意得您自各儿拿。说到这儿,我想提醒一下做书的人,能不能把书做得小一点,包里可以装进去。特别是女士们的包,书太大了,是装不进去的。现代许多书,个头儿像块砖,沉甸甸的,抱着都吃力,读起来很不方便,携带就更不方便了。有时我很怀念“小书时代”,口袋本,装在兜儿里,随时可以掏出来阅读。这件事看起来无关紧要,其实,对国民阅读习惯的养成,关系重大。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017