注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

致顿旺及诸博友  

2006-08-31 00:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致顿旺及诸博友
致顿旺及诸博友解玺璋顿旺你好:看你留言,知道你对中国古典美学很感兴趣,这很难得,我们又多了一点共同的爱好。我在那篇短文中提到的《中国历代文论选》,是上海古籍出版社出的,当时是一本一本出的,开本大小都不一样,现在应该有一样的了。《中国美学史资料选编》是中华书局出版的,由北京大学哲学系美学教研室编的。现在应该有新的版本。说起来,美学这个概念是舶来品,不是中国土生土长的。所以,在中国古典美学这个大帽子下,应该具体地分为文论、诗论、词论、曲论、画论、乐论以及小说点评之类。在这个范围里,还有一些选本和专著是应该读的。简单一点的,有周振甫先生的《诗词例话》、《文章例话》,这两本书都是中国青年出版社出版的。人民文学出版社的“中国古典文学理论批评专著选辑”,从七十年代末开始陆续出,目前以有五六十种,囊括了最重要的文论、诗论和词论,也有少数曲论,但不一定都读,可以挑选你喜欢的,对你胃口的。比如我就比较喜欢《沧浪诗话》、《人间词话》、《随园诗话》、《文镜秘府论》、《诗
解玺璋
   
    顿旺你好:

     看你留言,知道你对中国古典美学很感兴趣,这很难得,我们又多了一点共同的爱好。我在那篇短文中提到的《中国历代文论选》,是上海古籍出版社出的,当时是一本一本出的,开本大小都不一样,现在应该有一样的了。《中国美学史资料选编》是中华书局出版的,由北京大学哲学系美学教研室编的。现在应该有新的版本。说起来,美学这个概念是舶来品,不是中国土生土长的。所以,在中国古典美学这个大帽子下,应该具体地分为文论、诗论、词论、曲论、画论、乐论以及小说点评之类。在这个范围里,还有一些选本和专著是应该读的。简单一点的,有周振甫先生的《诗词例话》、《文章例话》,这两本书都是中国青年出版社出版的。人民文学出版社的“中国古典文学理论批评专著选辑”,从七十年代末开始陆续出,目前以有五六十种,囊括了最重要的文论、诗论和词论,也有少数曲论,但不一定都读,可以挑选你喜欢的,对你胃口的。比如我就比较喜欢《沧浪诗话》、《人间词话》、《随园诗话》、《文镜秘府论》、《诗式》、《二十四诗品》、《艺概》等。再有就是黄清泉主编、华东师大出版社出版的《中国历代小说序跋辑录》,丁锡根先生编、人民文学出版社出版的《中国历代小说序跋集》(上中下),蔡仲德注译、人民音乐出版社出版的《中国音乐美学史资料注译》(上下)。美术方面有伍蠡甫先生的《中国画论研究》可读。曲论方面则李笠翁的《曲话》和王骥德的《曲律》是必读书。另外,音乐方面,《乐记》、《声无哀乐论》也应该很好地读一读。
       拉拉杂杂说了很多,仅供你参考。当代研究美学比较好的我以为是宗白华,他的《美学散步》值得一读。宗先生还有美学论文集,也是应该看的。李泽厚的《中国美学史》和《美的历程》也可以看,至少是一条线索。我还要向你推荐一位我的老师,中国人民大学文学系的成复旺先生。严格说来,我称成先生为老师,有点儿高攀,因为我当时读的是新闻系,只是偷听了成先生为中文系开的古代文论课,一年中,我悄悄坐在中文系的最后一排,聆听了成先生的全部课程。成先生讲古代文论,给我两点最深的体会,一是他清楚地梳理了中国文论中政教中心论和审美中心论两条线索,再一个是他的以禅论诗,我真是获益非浅。

       一位叫“随星所欲”的朋友希望读一些关于人生的书和传记,其实,多读人物传记,我以为就会使我们建立关于人生的信念。不过,读哪些人的传记,还是要根据个人的情况,志向、兴趣、观念、性格都可能影响到你的选择。有一点我想说的,我喜欢读外国人写的传记,不喜欢读国人写的传记,当然也不是非常绝对,国人也有写的很好的,但是数量不多。这种选择的标准也许不尽合理,就算我个人的一点体会吧。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017