注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

一本书的生命因阅读而延续  

2007-08-28 21:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
样,因有人阅读而得以延续。一本书,经过几十年、几百年、几千年,还使人念念不忘,还保持着旺盛的生命力,是因为有人阅读它。一本书,没有人阅读,它就死了,就从这个世界蒸发了。所以说,作者创作了这个作品,读者则养育这个作品。由此想到一个问题,一个想了很多年而没有结果的一个问题,就是文学史的缺失,在我看来,现在的文学史是不完全的,或者说,只完成了其中的一半。我们可以想一想,几乎所有的文学史,是不是只有创作者的历史,而没有读者的历史?一部文学作品,它是如何通过读者的阅读得以延续和发展其生命的?我们不得而知。
 一本书的生命因阅读而延续解玺璋今天上午,在中国现代文学馆参加了“《穆斯林的葬礼》创作二十周年座谈会”。这个会的最大亮点,是主办方邀请了十几位这本小说的读者参加座谈会,并在会上回忆了他们阅读这本小说的经历和体会。有些读者甚至是从外地特意赶到北京参加这个座谈会的。这是这本书的福分。我一直以为,文学可以大致分为两种,一种是流星式,或焰火式的,它出现的时候,常常是灿烂的,闪着光亮的,但也是短命的,瞬间就消失了。还有一种像一块美玉,温润如玉,随着时间的推移,更显示出其价值。一本书的生命史,也是这

一本书的生命因阅读而延续

解玺璋

 

所以,我们的文学史,往往只是死人的历史,而不是洋溢着生命的历史。文学史如果被注入活的生命,一定要增加对于阅读的研究,研究一本书是如何在读者中生存和传播的。所以,完整的文学史,一定是创作史和阅读史的完美结合。我期待有人能在这方面多下功夫。这当然不是一件容易做的事。

   今天上午,在中国现代文学馆参加了“《穆斯林的葬礼》创作二十周年座谈会”。这个会的最大亮点,是主办方邀请了十几位这本小说的读者参加座谈会,并在会上回忆了他们阅读这本小说的经历和体会。有些读者甚至是从外地特意赶到北京参加这个座谈会的。

 

   这是这本书的福分。我一直以为,文学可以大致分为两种,一种是流星式,或焰火式的,它出现的时候,常常是灿烂的,闪着光亮的,但也是短命的,瞬间就消失了。还有一种像一块美玉,温润如玉,随着时间的推移,更显示出其价值。一本书的生命史,也是这样,因有人阅读而得以延续。一本书,经过几十年、几百年、几千年,还使人念念不忘,还保持着旺盛的生命力,是因为有人阅读它。一本书,没有人阅读,它就死了,就从这个世界蒸发了。所以说,作者创作了这个作品,读者则养育这个作品。

 

   由此想到一个问题,一个想了很多年而没有结果的一个问题,就是文学史的缺失,在我看来,现在的文学史是不完全的,或者说,只完成了其中的一半。我们可以想一想,几乎所有的文学史,是不是只有创作者的历史,而没有读者的历史?一部文学作品,它是如何通过读者的阅读得以延续和发展其生命的?我们不得而知。所以,我们的文学史,往往只是死人的历史,而不是洋溢着生命的历史。文学史如果被注入活的生命,一定要增加对于阅读的研究,研究一本书是如何在读者中生存和传播的。所以,完整的文学史,一定是创作史和阅读史的完美结合。我期待有人能在这方面多下功夫。这当然不是一件容易做的事。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017