注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

读书旧事  

2006-05-25 00:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书旧事
解玺璋
 
   看熊召政先生的悟禅读史随笔《青山自在红》,其中讲到他年轻时读书的情景,或被书吸引放不下,或者还书日子的紧迫,彻夜读书,通宵达旦,也勾起我的回忆,那些快乐读书的经历。一次是1971年前后,那时我在东郊大郊亭一家化工厂上班。一天我上夜班,快下班的时候,有人拿来一本苏联小说《叶尔绍夫兄弟》,作者是苏联大作家柯契托夫。那时,苏联已是修正主义,苏联的书很难看到。我希望他能借我一阅。他答应了,但条件是我晚上来接班时一定要还他。
读书旧事解玺璋看熊召政先生的悟禅读史随笔《青山自在红》,其中讲到他年轻时读书的情景,或被书吸引放不下,或者还书日子的紧迫,彻夜读书,通宵达旦,也勾起我的回忆,那些快乐读书的经历。一次是1971年前后,那时我在东郊大郊亭一家化工厂上班。一天我上夜班,快下班的时候,有人拿来一本苏联小说《叶尔绍夫兄弟》,作者是苏联大作家柯契托夫。那时,苏联已是修正主义,苏联的书很难看到。我希望他能借我一阅。他答应了,但条件是我晚上来接班时一定要还他。那时,我家住在将台路一带。从大郊亭到将台路,一路上要坐一个多小时的公交车。我从上车开始看,回到家,一边吃饭一边看,躺下以后,也不睡觉
 
   那时,我家住在将台路一带。从大郊亭到将台路,一路上要坐一个多小时的公交车。我从上车开始看,回到家,一边吃饭一边看,躺下以后,也不睡觉了,继续看这本小说。一直看到晚饭后,天黑下来了,我也看完了。这时我才满足地收拾一下,接着上班去。上了车我的睡意就控制不住了。那时,从将台路先要坐401到大北窑,我在车上就睡着了。车到终点站,售票员也没看到我,车马上返回去了。我一睁眼,怎么还在大山子呢?一问,才知道坐了一个来回儿。这下肯定是迟到了,为此还在小组会上做了检查。但那天夜里可把我困得够呛,站着都能睡着了。
 
补休也用上了,真在宿舍里看了一周。那些天,甚至看完这套书很久,我都有点神经兮兮的,总觉得身边有什么,比如一条蛇之类。但看了这套书,也给我们增添了很多谈资。那时我们上夜班,为了赶走瞌睡,有时也讲各种故事,我给班组里的师傅讲福尔摩斯,闹得大家夜里不敢一个人出门。这些事,现在想来,恍如隔世。实际上,也真的隔世了。
   还有一次是为了看《福尔摩斯探案集》,全套8本。我的一个同事,她父亲当时是公安部的军代表,能从部里图书馆借出这套书,她答应给我一周时间。那时我已住工厂宿舍,为了能看完这套书,我特意和别人调了休,把我积存的一些补休也用上了,真在宿舍里看了一周。那些天,甚至看完这套书很久,我都有点神经兮兮的,总觉得身边有什么,比如一条蛇之类。但看了这套书,也给我们增添了很多谈资。那时我们上夜班,为了赶走瞌睡,有时也讲各种故事,我给班组里的师傅讲福尔摩斯,闹得大家夜里不敢一个人出门。这些事,现在想来,恍如隔世。实际上,也真的隔世了。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017