注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

端午节的一点感想  

2006-05-31 21:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变造成的。1949年以后,中国一步跨入以行政单位为单一元素的社会,在城市,连老头老太太都被组织起来,成立了街道居委会;在农村,则是取代一切社会组织的公社,从而丧失了所有民间活动赖以生存的土壤。无论是端午,还是春节,或者其他一些传统节日,都不是靠政府组织就能延续其生命力的。过去就有过革命化春节的口号,其他节日就更别提了。社会生活的泛政治化或准政治化,节日庆典的非自发性,都从根本上破坏了整个社会的生态系统。这些年,由于改革开放,社会组织松动,才给了恢复传统节日一些机会。但要完全恢复又何其难哉!前几天不是有报道说,江西某城市政府砸毁了许多龙舟吗?
端午节的一点感想 - 解玺璋 - 解玺璋的博客端午节的一点感想解玺璋今天是端午节,朋友们发了许多短信,纪念这个节日。这里向大家表示感谢,我就偷个懒儿,不一一回了。也许是最近一段时间大家都在谈论非物质文化遗产的问题,过几天就是第一个保护文化遗产日,还要公布第一批进入国家非物质文化遗产的名单,端午节也在其中,这些都调动了大家的兴趣,觉得应该把端午节过得像点儿样子。报纸上感叹,端午节就剩了一个“吃”了。为什么会这样?大家谈了很多原因,我也有写想法,写出来求教于各位。此事也是说来话长。因为,不仅是端午,哪个传统节日没有衰落下去呢?其根本原因我以为是数十年来我们的社会演
 
 
端午节的一点感想解玺璋今天是端午节,朋友们发了许多短信,纪念这个节日。这里向大家表示感谢,我就偷个懒儿,不一一回了。也许是最近一段时间大家都在谈论非物质文化遗产的问题,过几天就是第一个保护文化遗产日,还要公布第一批进入国家非物质文化遗产的名单,端午节也在其中,这些都调动了大家的兴趣,觉得应该把端午节过得像点儿样子。报纸上感叹,端午节就剩了一个“吃”了。为什么会这样?大家谈了很多原因,我也有写想法,写出来求教于各位。此事也是说来话长。因为,不仅是端午,哪个传统节日没有衰落下去呢?其根本原因我以为是数十年来我们的社会演
端午节的一点感想
解玺璋
 
政府总有理由办它想办的事。这也说明,中国民间社会力量的生长还有很长的路要走。传统节日要真正回到老百姓的生活中,就要培植它赖以生存的土壤,要做“退耕还林”的工作,要恢复社会生活的自然生态,而不能政府包办一切。如果连我们吃不吃粽子,怎么吃粽子,都要政府操心,那我索性不吃粽子,也不过这样的端午节。
   今天是端午节,朋友们发了许多短信,纪念这个节日。这里向大家表示感谢,我就偷个懒儿,不一一回了。
 
   也许是最近一段时间大家都在谈论非物质文化遗产的问题,过几天就是第一个保护文化遗产日,还要公布第一批进入国家非物质文化遗产的名单,端午节也在其中,这些都调动了大家的兴趣,觉得应该把端午节过得像点儿样子。报纸上感叹,端午节就剩了一个“吃”了。为什么会这样?大家谈了很多原因,我也有写想法,写出来求教于各位。
 
   此事也是说来话长。因为,不仅是端午,哪个传统节日没有衰落下去呢?其根本原因我以为是数十年来我们的社会演变造成的。1949年以后,中国一步跨入以行政单位为单一元素的社会,在城市,连老头老太太都被组织起来,成立了街道居委会;在农村,则是取代一切社会组织的公社,从而丧失了所有民间活动赖以生存的土壤。无论是端午,还是春节,或者其他一些传统节日,都不是靠政府组织就能延续其生命力的。过去就有过革命化春节的口号,其他节日就更别提了。社会生活的泛政治化或准政治化,节日庆典的非自发性,都从根本上破坏了整个社会的生态系统。这些年,由于改革开放,社会组织松动,才给了恢复传统节日一些机会。但要完全恢复又何其难哉!前几天不是有报道说,江西某城市政府砸毁了许多龙舟吗?政府总有理由办它想办的事。这也说明,中国民间社会力量的生长还有很长的路要走。传统节日要真正回到老百姓的生活中,就要培植它赖以生存的土壤,要做“退耕还林”的工作,要恢复社会生活的自然生态,而不能政府包办一切。如果连我们吃不吃粽子,怎么吃粽子,都要政府操心,那我索性不吃粽子,也不过这样的端午节。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017