注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

有关“国学”的几条新闻  

2006-05-24 00:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关“国学”的几条新闻解玺璋近日看到几条和“国学”有关的新闻,觉得很有意思。首先“国学”这个词就很可疑,什么是“国学”呢?有一条新闻,讲到某个调查,连四部古典文学名著,即《水浒》《红楼梦》之类,都被说成是“国学”。还有一条新闻,说鲁迅已入选“十大国学大师”并且引起了争论。鲁迅曾经整理过一些文献,但他是“国学大师”吗?闹不懂。能不能征求一下本人意见?还有一条新闻,说的是徐州师大,违纪学生要读“四书”,而且有量化指标。比如,警告、严重警告和记过,读书不少于四本,每篇读书笔记不少于2000字。真是很热闹。但是,我不知道读了“四书”的同学是不是真的解决了自己遇到的问题?这倒使我想起很
有关“国学”的几条新闻
解玺璋
 
   近日看到几条和“国学”有关的新闻,觉得很有意思。首先“国学”这个词就很可疑,什么是“国学”呢?有一条新闻,讲到某个调查,连四部古典文学名著,即《水浒》《红楼梦》之类,都被说成是“国学”。还有一条新闻,说鲁迅已入选“十大国学大师”并且引起了争论。鲁迅曾经整理过一些文献,但他是“国学大师”吗?闹不懂。能不能征求一下本人意见?还有一条新闻,说的是徐州师大,违纪学生要读“四书”,而且有量化指标。比如,警告、严重警告和记过,读书不少于四本,每篇读书笔记不少于2000字。真是很热闹。但是,我不知道读了“四书”的同学是不是真的解决了自己遇到的问题?这倒使我想起很多年前对待犯错误的同学,是惩罚他背诵毛主席语录或老三篇、老五篇,写思想汇报,狠斗私字一闪念。这一套在当时就不解决任何问题,就是形式主义,走过场。
先从我自己身上寻找就行了。我们都是文化的产物,如果文化有问题,一定在我们身上有反映,不会真的“出污泥而不染”。我看有人批儒学很带劲,但一点不谈自己,动辄中国人如何如何,就忘了自己也是中国人。所以,我觉得,搞一些形式化的花拳绣腿一点意义也没有,不如自己静下心来读几本书,想一些问题,当然也包括自己的问题。
 
   其实,现在大家连什么是“国学”还没解决呢。我们曾经有儒学,有道学,有名学,有墨学,有黄老,有刑名之学,也有理学,有心学,有朴学,等等,国学是什么呢?我很同意李零先生说过的一句话,国学就是国将不国之学。这个学,加上了“国”字就气壮了吗?我看未必。我当然很喜欢古典文化,不管是儒家的,道家的,文学的,历史的,严肃的,游戏的,我都喜欢,这些东西对于我的性格或人格的形成,也产生过很大的影响。我就想过,如果说儒学有问题,那么先不必到孔子身上去寻找,先从我自己身上寻找就行了。我们都是文化的产物,如果文化有问题,一定在我们身上有反映,不会真的“出污泥而不染”。我看有人批儒学很带劲,但一点不谈自己,动辄中国人如何如何,就忘了自己也是中国人。
 
多年前对待犯错误的同学,是惩罚他背诵毛主席语录或老三篇、老五篇,写思想汇报,狠斗私字一闪念。这一套在当时就不解决任何问题,就是形式主义,走过场。其实,现在大家连什么是“国学”还没解决呢。我们曾经有儒学,有道学,有名学,有墨学,有黄老,有刑名之学,也有理学,有心学,有朴学,等等,国学是什么呢?我很同意李零先生说过的一句话,国学就是国将不国之学。这个学,加上了“国”字就气壮了吗?我看未必。我当然很喜欢古典文化,不管是儒家的,道家的,文学的,历史的,严肃的,游戏的,我都喜欢,这些东西对于我的性格或人格的形成,也产生过很大的影响。我就想过,如果说儒学有问题,那么先不必到孔子身上去寻找,
   所以,我觉得,搞一些形式化的花拳绣腿一点意义也没有,不如自己静下心来读几本书,想一些问题,当然也包括自己的问题。
   
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017