注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

我们如何批评余华?  

2006-05-22 00:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们如何批评余华?
解玺璋

   几个朋友编了一本批评余华的书,问我能不能出版,我说,可以吧。他们把编好的书稿给我看,说老实话,其中只有摩罗、李敬泽等很少几篇是我所喜欢的。很多文章,批判的火力很猛,但分析不足;而在我看来,没有分析,就没有力量。
 
   但这是一种颇为流行的批评方式。批评家们急于表达自己的判断,急于和被批评者划清界限,急于确立自己的绝对正确和被批评者的绝对错误,把批评变成了声讨!变成了非此即彼的道德评价。这样的批评如过眼云烟,将很快消失在茫茫宇宙之中,留不下一点痕迹。而更有意义、更有价值的东西倒被我们忽略了。
 
   事实上,我读了余华的《兄弟》上半部,也感到十分震惊,我想不通余华怎么能写出这样一部作品来?《兄弟》的出现是一个孤立的现象吗?为什么偏偏在这个时候,而不是其他时候出现了《兄弟》这样的小说?它和我们的社会历史心理究竟是个怎样的关系?我们如何才能通过文本的内部证据获得它与当下的联系?人的存在是通过语言来体现的,语言是人类存在的模式,而理解是揭示这种存在的基本手段。这才是我所理解的批评。这样的批评声音在我所看到的这本书里,表现得十分微弱。我所关心的这些问题,基本上没有得到解答。这是令人感到十分遗憾的。
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017