注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

再说《倾城之恋》  

2006-05-20 02:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈书法》、《秋瑾全集》、《弘一法师日记三种》和王阳明的《传习录》。最近买的书里还包括:《二流堂纪事》、《肖斯塔科维奇书信集》、《中国文章学史》(周振甫)、《道、自然与人》(金岳霖)、《百年中国言论史的一种读法》(傅国涌)等等。是不是太杂乱了?我读书,从年轻时起,就有人批评,杂搜旁说。改也难了。

再说《倾城之恋》

解玺璋

 

谈书法》、《秋瑾全集》、《弘一法师日记三种》和王阳明的《传习录》。最近买的书里还包括:《二流堂纪事》、《肖斯塔科维奇书信集》、《中国文章学史》(周振甫)、《道、自然与人》(金岳霖)、《百年中国言论史的一种读法》(傅国涌)等等。是不是太杂乱了?我读书,从年轻时起,就有人批评,杂搜旁说。改也难了。

   今天还想着《倾城之恋》的事。我一直想闹明白,为什么这个戏没有打动我?找出张爱玲的原著,想再看一看;还有李欧梵先生编的《范柳原忏情录》,收了范写给白流苏的二十几封信,也是很好的书,看了也可能会有帮助。今天静下来再回想昨天的戏,我有了两点疑问,第一,戏里反复强调的主题,执子之手,与子偕老,似乎不是张爱玲的,与张无关,强加在张的头上,很不公平。张写范白之恋,恐怕不是为了宣扬白头偕老。第二,戏的结尾,我看是画蛇添足,那一曲《走进新时代》,简直莫名其妙。还有白流苏忽然跑会上海怀旧,老宅院要拆迁了,更是驴唇不对马嘴。我看影视剧改编张爱玲的作品,很少有成功的,印象里90年代初有人拍过一部《昨夜的月亮》,根据《金锁记》改编,赵奎娥演曹七巧,最有张爱玲的味道,可惜没有播,当时好象没有通过审查,被枪毙了。至今给我留下很深的印象。

再说《倾城之恋》解玺璋今天还想着《倾城之恋》的事。我一直想闹明白,为什么这个戏没有打动我?找出张爱玲的原著,想再看一看;还有李欧梵先生编的《范柳原忏情录》,收了范写给白流苏的二十几封信,也是很好的书,看了也可能会有帮助。今天静下来再回想昨天的戏,我有了两点疑问,第一,戏里反复强调的主题,执子之手,与子偕老,似乎不是张爱玲的,与张无关,强加在张的头上,很不公平。张写范白之恋,恐怕不是为了宣扬白头偕老。第二,戏的结尾,我看是画蛇添足,那一曲《走进新时代》,简直莫名其妙。还有白流苏忽然跑会上海怀旧,老宅院要拆迁了,更是驴唇不对马嘴。我看影视 

   再说《倾城之恋》解玺璋今天还想着《倾城之恋》的事。我一直想闹明白,为什么这个戏没有打动我?找出张爱玲的原著,想再看一看;还有李欧梵先生编的《范柳原忏情录》,收了范写给白流苏的二十几封信,也是很好的书,看了也可能会有帮助。今天静下来再回想昨天的戏,我有了两点疑问,第一,戏里反复强调的主题,执子之手,与子偕老,似乎不是张爱玲的,与张无关,强加在张的头上,很不公平。张写范白之恋,恐怕不是为了宣扬白头偕老。第二,戏的结尾,我看是画蛇添足,那一曲《走进新时代》,简直莫名其妙。还有白流苏忽然跑会上海怀旧,老宅院要拆迁了,更是驴唇不对马嘴。我看影视有个小朋友问我最喜欢哪个作家?哪本书?我最怕回答这样的问题,因为我喜欢得太杂了,没法指出究竟是哪一个。比如前几天去沈阳,我买了三本书(我有到一个地方一定买几本当地书的习惯),分别是《盛京故宫》、《盛京三陵》和《萨满的世界——尼山萨满论》(这本书是研究满族传说的专著,只印一千本)。更早几天去过苏州,逛当地的旧书店,也买了几本书:《补园旧事》、《林散之笔谈书法》、《秋瑾全集》、《弘一法师日记三种》和王阳明的《传习录》。最近买的书里还包括:《二流堂纪事》、《肖斯塔科维奇书信集》、《中国文章学史》(周振甫)、《道、自然与人》(金岳霖)、《百年中国言论史的一种读法》(傅国涌)等等。是不是太杂乱了?我读书,从年轻时起,就有人批评,杂搜旁说。改也难了。

剧改编张爱玲的作品,很少有成功的,印象里90年代初有人拍过一部《昨夜的月亮》,根据《金锁记》改编,赵奎娥演曹七巧,最有张爱玲的味道,可惜没有播,当时好象没有通过审查,被枪毙了。至今给我留下很深的印象。有个小朋友问我最喜欢哪个作家?哪本书?我最怕回答这样的问题,因为我喜欢得太杂了,没法指出究竟是哪一个。比如前几天去沈阳,我买了三本书(我有到一个地方一定买几本当地书的习惯),分别是《盛京故宫》、《盛京三陵》和《萨满的世界——尼山萨满论》(这本书是研究满族传说的专著,只印一千本)。更早几天去过苏州,逛当地的旧书店,也买了几本书:《补园旧事》、《林散之笔

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017