注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

一个应该记住的日子  

2006-05-17 00:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个应该记住的日子
心里抹去,只能让那种罪恶的毒瘤继续在我们的机体内生长。比如建立信仰的问题,比如群众专政、群体暴力的问题,比如文化承续的问题,比如人际关系修复的问题,等等,我想,都与这个问题被冷冻起来有关。这恐怕也不是尊重历史的态度。到什么时候,我们才可以认真地对待那一段历史呢?
解玺璋
 
   今天是五月十六日。四十年前的今天,发表了后来被认为是标志着“史无前例”正式开始的历史性文件《五一六通知》。现在,几乎全世界都在谈论发生在四十年前的这场“革命”运动,只有在这场运动的原发地,大家继续保持着沉默。各种渠道都被成功地封堵了,这场据说对整个世界都曾发生深刻影响的“革命”运动,似乎从人们的视野中消失了。这是不正常的。我们现在遇到的许多问题,在我看来,都与长期以来疏于对“史无前例”进行批判和反思有关。这个问题不解决,将深刻影响到我们未来的生活。对于“史无前例”的思考和检讨,不仅是政治的、文化的、也有思想方法和认识的哲学基础方面的问题,所以,它和每个人都有关系,都是脱不了干系的。无论你是从那场“革命”中过来的,还是根本没有经历过那场“革命”的,其中都有类似的因子,是需要清理的。它对中国人的影响,也许将存在很多年。它在很多方面改变了我们。四十年后,我们还在承担着它的后果。不管这种后果是积极的,还是消极的。这些年来,有人从不同的角度肯定这场“革命”,为它寻找合理性,无论肯定也好,否定也好,应该允许大家认真地讨论这些问题,真理会在辩论中显现,避而不谈,并不能将历史从人们的心里抹去,只能让那种罪恶的毒瘤继续在我们的机体内生长。比如建立信仰的问题,比如群众专政、群体暴力的问题,比如文化承续的问题,比如人际关系修复的问题,等等,我想,都与这个问题被冷冻起来有关。这恐怕也不是尊重历史的态度。到什么时候,我们才可以认真地对待那一段历史呢?
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017