注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

我的一点补充  

2006-05-08 00:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的一点补充
我的一点补充解玺璋 目前大学里的状况如何?我是有一点思想准备的。但是,看了朋友们的留言,我还是感到十分的难过。我不是研究教育的,离开学校也已经20多年了,又没做过专门的调研,所以,我对大学的认识,只能是来自零散的、片段的印象。近年来的大学教育的确让人很失望。从主观方面讲,现在的学生和我们那个时候不一样了,我们是憋了10年,不让读书,学校的门一打开,大家的心劲自然很高,恨不得把以前耽误的时间都补回来。现在的大学生呢?几乎每个人都经历了12年读书生涯,这12年,给学生们留下了多少快乐?真是很难说。绝大部分同学都可以倒出一肚子的苦水。进了大学,如果还是中学读书生涯的延续,你让他如何拿出精神来主动读书呢? 当然,任何
解玺璋
 
   目前大学里的状况如何?我是有一点思想准备的。但是,看了朋友们的留言,我还是感到十分的难过。我不是研究教育的,离开学校也已经20多年了,又没做过专门的调研,所以,我对大学的认识,只能是来自零散的、片段的印象。近年来的大学教育的确让人很失望。从主观方面讲,现在的学生和我们那个时候不一样了,我们是憋了10年,不让读书,学校的门一打开,大家的心劲自然很高,恨不得把以前耽误的时间都补回来。现在的大学生呢?几乎每个人都经历了12年读书生涯,这12年,给学生们留下了多少快乐?真是很难说。绝大部分同学都可以倒出一肚子的苦水。进了大学,如果还是中学读书生涯的延续,你让他如何拿出精神来主动读书呢?
事情都不能一概而论,在大学里如鱼得水的同学不是没有,可能不会很多。多数都会遇到这样或那样的问题,又很少有老师帮助他们解决。我的孩子今年大学毕业,在家准备论文,我就很少看到他和指导老师的沟通,也很少见到老师的具体指导。我和他说起我的毕业论文指导老师中国人民大学的方汉奇先生,说起我们之间因论文而交往,他只能神往。老师不指导学生读书,也是我不能理解的。甚至不向自己的学生推荐专业书,那大学老师的责任何在呢?前几年我曾带过几个实习生,都来自很好的大学,但他们的阅读真的很可怜,至少在我看来是这样的。这些同学都很用功,也都有上进的要求,但是,没有人要求他们。一个很想在文艺评论上发展的同学,我建议他看一些美学方面的书,比如宗白华先生的《美学散步
 
   当然,任何事情都不能一概而论,在大学里如鱼得水的同学不是没有,可能不会很多。多数都会遇到这样或那样的问题,又很少有老师帮助他们解决。我的孩子今年大学毕业,在家准备论文,我就很少看到他和指导老师的沟通,也很少见到老师的具体指导。我和他说起我的毕业论文指导老师中国人民大学的方汉奇先生,说起我们之间因论文而交往,他只能神往。老师不指导学生读书,也是我不能理解的。甚至不向自己的学生推荐专业书,那大学老师的责任何在呢?前几年我曾带过几个实习生,都来自很好的大学,但他们的阅读真的很可怜,至少在我看来是这样的。这些同学都很用功,也都有上进的要求,但是,没有人要求他们。一个很想在文艺评论上发展的同学,我建议他看一些美学方面的书,比如宗白华先生的《美学散步》,我想这是基本的读物,但是,他却反映看不懂。我只好再为他推荐更浅显的。要知道,他们已是读完大三的学生了。甚至有的基本的专业课,老师都讲得很少。听他们说,有些专业课,老师却不是这个专业的,真让人啼笑皆非。
 
》,我想这是基本的读物,但是,他却反映看不懂。我只好再为他推荐更浅显的。要知道,他们已是读完大三的学生了。甚至有的基本的专业课,老师都讲得很少。听他们说,有些专业课,老师却不是这个专业的,真让人啼笑皆非。 这样的大学,难怪同学们不满意。而且,现在的大学,学费奇高,教学质量却很低,家长们含辛茹苦,省吃俭用,给孩子交了学费,他们又怎么想呢?
   这样的大学,难怪同学们不满意。而且,现在的大学,学费奇高,教学质量却很低,家长们含辛茹苦,省吃俭用,给孩子交了学费,他们又怎么想呢?
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017