注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

书有好坏之分吗?  

2006-04-26 23:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书有好坏之分吗?

看读者如何对待它了。我的意思是不要人为地给自己设置框框,自己把自己圈起来,不要做这样的蠢事。但是,从读书的策略上说,当然要有选择。因为,人,生也有涯,而知也无涯。古今中外,无是不计其数的,一生一世能读多少?所以读什么,不读什么,自己要有个安排。这就是另外一个问题了。

解玺璋

看读者如何对待它了。我的意思是不要人为地给自己设置框框,自己把自己圈起来,不要做这样的蠢事。但是,从读书的策略上说,当然要有选择。因为,人,生也有涯,而知也无涯。古今中外,无是不计其数的,一生一世能读多少?所以读什么,不读什么,自己要有个安排。这就是另外一个问题了。

 

因为读书日吧,这几天大家都在谈读书,很热闹。有朋友发短信给我,问“如何辨别好书和坏书”。我回复她:“与其辨别书的好坏,不如辨别对你有用还是无用,有益还是无益。”之后觉得意犹未尽,还想再说几句。

 

者却认为是好书,二者很难取得一致的意见。当年,以批判“封资修”为理由,几乎所有的书都被认为是“坏书”,所以,噩梦结束之后,《读书》杂志创刊,第一期就讨论“读书有没有禁区”?我是主张读书无禁区的,但书一分出好坏,禁区自然就出来了。我不认为什么人或什么机构可以限制我们的阅读,我会挖空心思,想尽办法,丰富我的阅读。有些书,看似坏书,对于我,却可能是有益的或有用的。这样的书,只要能够找到,我是一定要读的。其实,重要的不在什么书能读,什么书不能读,而在于怎么读。有的书可以是养料,有的书可以是肥料,就如果简单地说,书没有好坏之分,很多人都不能同意。我本人心里也有保留。因为我们常常能遇到自己认为不好的书。但是,硬要给书分出好坏,又会带来新的问题。历朝历代禁书、烧书,都以这些书是坏书为理由。这种情况至今也没有得到真正解决。很多被禁的书,个别审查人员认为是坏书的,读者却认为是好书,二者很难取得一致的意见。当年,以批判“封资修”为理由,几乎所有的书都被认为是“坏书”,所以,噩梦结束之后,《读书》杂志创刊,第一期就讨论“读书有没有禁区”?我是主张读书无禁区的,但书一分出好坏,禁区自然就出来了。

 

我不认为什么人或什么机构可以限制我们的阅读,我会挖空心思,想尽办法,丰富我的阅读。有些书,看似坏书,对于我,却可能是有益的或有用的。这样的书,只要能够找到,我是一定要读的。其实,重要的不在什么书能读,什么书不能读,而在于怎么读。有的书可以是养料,有的书可以是肥料,就看读者如何对待它了。

者却认为是好书,二者很难取得一致的意见。当年,以批判“封资修”为理由,几乎所有的书都被认为是“坏书”,所以,噩梦结束之后,《读书》杂志创刊,第一期就讨论“读书有没有禁区”?我是主张读书无禁区的,但书一分出好坏,禁区自然就出来了。我不认为什么人或什么机构可以限制我们的阅读,我会挖空心思,想尽办法,丰富我的阅读。有些书,看似坏书,对于我,却可能是有益的或有用的。这样的书,只要能够找到,我是一定要读的。其实,重要的不在什么书能读,什么书不能读,而在于怎么读。有的书可以是养料,有的书可以是肥料,就

 

书有好坏之分吗?解玺璋因为读书日吧,这几天大家都在谈读书,很热闹。有朋友发短信给我,问“如何辨别好书和坏书”。我回复她:“与其辨别书的好坏,不如辨别对你有用还是无用,有益还是无益。”之后觉得意犹未尽,还想再说几句。如果简单地说,书没有好坏之分,很多人都不能同意。我本人心里也有保留。因为我们常常能遇到自己认为不好的书。但是,硬要给书分出好坏,又会带来新的问题。历朝历代禁书、烧书,都以这些书是坏书为理由。这种情况至今也没有得到真正解决。很多被禁的书,个别审查人员认为是坏书的,读我的意思是不要人为地给自己设置框框,自己把自己圈起来,不要做这样的蠢事。但是,从读书的策略上说,当然要有选择。因为,人,生也有涯,而知也无涯。古今中外,无是不计其数的,一生一世能读多少?所以读什么,不读什么,自己要有个安排。这就是另外一个问题了。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017