注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

来的都是客  

2006-03-09 23:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来的都是客解玺璋 今天是我开博以来最激动的一天。我没有料到,一天里,有这么多人来我家做客,让我有点儿受宠若惊。我好像忽然明白了博客的真正含义:很多很多的客人。 过年的时候,我作过一副对子:“博径已无花,谁敲此门皆为客;高楼惟有酒,我煮青梅即开谈。”对子很浅薄,但说出了我的心情。我把每个来我这里的人,都视为客人、朋友。 有的是老朋友,也有新朋友,有我的同辈,也有我的长辈,更多的则是年轻人。但既然来了,就是我的朋友。朋友们在这里高谈阔论,议论风生,我也受益。就是花钱,也不可能聚这么多人来交谈呀。 一个社会是不是真有生气,有一个标准,就看是只有一个声音,还是众声喧哗。众声喧哗的社会才是健康的社会。 那么,这声
来的都是客
解玺璋
 
   今天是我开博以来最激动的一天。我没有料到,一天里,有这么多人来我家做客,让我有点儿受宠若惊。我好像忽然明白了博客的真正含义:很多很多的客人。
 
   过年的时候,我作过一副对子:“博径已无花,谁敲此门皆为客;高楼惟有酒,我煮青梅即开谈。”对子很浅薄,但说出了我的心情。我把每个来我这里的人,都视为客人、朋友。
 
,有点找骂吧。可是,听一听骂声有什么不好呢?有时你就是想听,人家还不一定有兴致呢! 一个小朋友说:“下一个关门大吉的可能就是你了。”我想,除非有人给我关了,至于我自己,我是不会关的。一是我怕慢待了朋友,二是我觉得,不管批评也好,骂声也好,都是我的一面镜子,恰好可以每天照一照我自己,看看有些什么问题和毛病。这些东西自己看不见,别人可是看得一清二楚。
   有的是老朋友,也有新朋友,有我的同辈,也有我的长辈,更多的则是年轻人。但既然来了,就是我的朋友。朋友们在这里高谈阔论,议论风生,我也受益。就是花钱,也不可能聚这么多人来交谈呀。
 
   一个社会是不是真有生气,有一个标准,就看是只有一个声音,还是众声喧哗。众声喧哗的社会才是健康的社会。
 
   那么,这声音里就有你喜欢听的,和不喜欢听的,喜欢听的,听着顺耳的,不喜欢听的,听着刺耳的,也别不听。所以,支持我的,理解我的,同情我的,我要表示谢意;反对我的,批评我的,憎恶我的,我也表示尊敬。有人说,应该感恩于批评你的人。我觉得这话说的真好。这么说好像大了,你以为你谁,装什么装?其实,我所说的,不过是我的一点心情。
 
音里就有你喜欢听的,和不喜欢听的,喜欢听的,听着顺耳的,不喜欢听的,听着刺耳的,也别不听。所以,支持我的,理解我的,同情我的,我要表示谢意;反对我的,批评我的,憎恶我的,我也表示尊敬。有人说,应该感恩于批评你的人。我觉得这话说的真好。这么说好像大了,你以为你谁,装什么装?其实,我所说的,不过是我的一点心情。 客人中还有一些喜欢骂骂咧咧的人,朋友中有人可能觉得不习惯,听不下去。我倒觉得不妨听一听骂的什么,骂也是人表达情感的一种方式吧。不管是骂我的,还是朋友之间的对骂,只当就是骂我吧。一个人如果能被人骂倒,那也太脆弱了。何况我就是听骂长大的,我倒很想听一听,还能骂出什么花样来。如果觉得“虚拟”的骂人不解气,还可以当面来骂。这么说显得有点儿矫情
   客人中还有一些喜欢骂骂咧咧的人,朋友中有人可能觉得不习惯,听不下去。我倒觉得不妨听一听骂的什么,骂也是人表达情感的一种方式吧。不管是骂我的,还是朋友之间的对骂,只当就是骂我吧。一个人如果能被人骂倒,那也太脆弱了。何况我就是听骂长大的,我倒很想听一听,还能骂出什么花样来。如果觉得“虚拟”的骂人不解气,还可以当面来骂。这么说显得有点儿矫情,有点找骂吧。可是,听一听骂声有什么不好呢?有时你就是想听,人家还不一定有兴致呢!
 
   一个小朋友说:“下一个关门大吉的可能就是你了。”我想,除非有人给我关了,至于我自己,我是不会关的。一是我怕慢待了朋友,二是我觉得,不管批评也好,骂声也好,都是我的一面镜子,恰好可以每天照一照我自己,看看有些什么问题和毛病。这些东西自己看不见,别人可是看得一清二楚。
   
 
   
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017