注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解玺璋的博客

 
 
 

日志

 
 

有感于“热了张爱玲,冷了梅娘”  

2005-12-16 13:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有感于“热了张爱玲,冷了梅娘”解玺璋  《梅娘近作及书简》的出版,恰好赶上张爱玲逝世10周年,这是我事先没想到的。多少年前的“南玲北梅”又被人翻了出来。因为有了张爱玲的衬托,梅娘好像也显得鲜亮起来了。有两件事让我大开眼界。一个是有记者主动打来电话,要求采访梅娘。起初,我还以为是梅娘的新书受到了媒体的关注,看了报纸才知道,原来是借梅娘来给张爱玲捧场的。另一个是发行商,书还没出来,就预测到市场的需求,一定要包发多少册。当时,我很感到有些诧异,心想,梅娘不是一个在当今市场上很有号召力的作家吧?后来谜底揭开,还是因为张爱玲。发行商的眼光应该是不会错的,没有张爱玲,梅娘的“冷板凳”真的可能还要继续坐下去。坐多久?谁也不知道,也许又是20年吧。好在梅娘是被冷落惯了的,她大约也不会在意继续地被人冷落。  其实,无论是张爱玲的“热”,还是梅娘的“冷”,都有其不得不如是的理由。这里不存在应该还是不应该的问题。我也不想替梅娘多年来的被冷落叫屈。我所感到兴趣的,只是在这一“热”一“冷”之间显现出来的“文化症候”,或者说,是这两位作家在大众阅读史上的不同遭际。  早就有人指出,张爱玲的“热”不是被谁“炒”出来的。言外之意,是读者选择了张爱玲。时至今日,“张热
有感于“热了张爱玲,冷了梅娘””甚至仍然只能停留在“民间”这个层面上。她的书出了不少,媒体上她也很风光,但在某些场合,人们提到她的时候,也还是禁忌满多的。梅娘的遭际和张爱玲很有些相似之处,但又有所区别。区别在哪里呢?我以为,主要是读者的态度。文学的传播总有许多解不开的蹊跷;读者在什么时候喜欢什么作家和作品,也常常就是一道难解的题目。但难解不等于无解。在这道难题的背后,也许正隐藏着解开当前社会审美价值迷团的钥匙。  事实上,张爱玲和梅娘都有过长时间被人为地封存和冷冻的历史。但是,为什么自上个世纪最后十年至今,张爱玲能在读者的不断追捧中,越来越热,越来越红,以至于红得耀眼,热得烫手,而梅娘直到今日,还不被更多的读者所关注,所认可呢?换句话说,为什么读者可以选择张爱玲,却不能选择梅娘呢?张爱玲到底给读者提供了哪些梅娘没有提供或不能提供的东西呢?这些问题的答案,显然并不存在于张爱玲与梅娘的作品中,而只能在当下社会阅读风尚中才有可能找到。  就作品而言,张爱玲与梅娘可谓各有千秋,她们都在自己所选择的文学写作道路上达到了相当的深度和广度。有研究者指出:“梅娘的创作饱含青春的激情,对青年女性内心世界表现得细腻生动,富有感染力。而张爱玲的小说却深邃厚重,犀利老辣,能翻检出人性深处
解玺璋
  《梅娘近作及书简》的出版,恰好赶上张爱玲逝世10周年,这是我事先没想到的。多少年前的“南玲北梅”又被人翻了出来。因为有了张爱玲的衬托,梅娘好像也显得鲜亮起来了。有两件事让我大开眼界。一个是有记者主动打来电话,要求采访梅娘。起初,我还以为是梅娘的新书受到了媒体的关注,看了报纸才知道,原来是借梅娘来给张爱玲捧场的。另一个是发行商,书还没出来,就预测到市场的需求,一定要包发多少册。当时,我很感到有些诧异,心想,梅娘不是一个在当今市场上很有号召力的作家吧?后来谜底揭开,还是因为张爱玲。发行商的眼光应该是不会错的,没有张爱玲,梅娘的“冷板凳”真的可能还要继续坐下去。坐多久?谁也不知道,也许又是20年吧。好在梅娘是被冷落惯了的,她大约也不会在意继续地被人冷落。
  其实,无论是张爱玲的“热”,还是梅娘的“冷”,都有其不得不如是的理由。这里不存在应该还是不应该的问题。我也不想替梅娘多年来的被冷落叫屈。我所感到兴趣的,只是在这一“热”一“冷”之间显现出来的“文化症候”,或者说,是这两位作家在大众阅读史上的不同遭际。
  早就有人指出,张爱玲的“热”不是被谁“炒”出来的。言外之意,是读者选择了张爱玲。时至今日,“张热”甚至仍然只能停留在“民间”这个层面上。她的书出了不少,媒体上她也很风光,但在某些场合,人们提到她的时候,也还是禁忌满多的。梅娘的遭际和张爱玲很有些相似之处,但又有所区别。区别在哪里呢?我以为,主要是读者的态度。文学的传播总有许多解不开的蹊跷;读者在什么时候喜欢什么作家和作品,也常常就是一道难解的题目。但难解不等于无解。在这道难题的背后,也许正隐藏着解开当前社会审美价值迷团的钥匙。
  事实上,张爱玲和梅娘都有过长时间被人为地封存和冷冻的历史。但是,为什么自上个世纪最后十年至今,张爱玲能在读者的不断追捧中,越来越热,越来越红,以至于红得耀眼,热得烫手,而梅娘直到今日,还不被更多的读者所关注,所认可呢?换句话说,为什么读者可以选择张爱玲,却不能选择梅娘呢?张爱玲到底给读者提供了哪些梅娘没有提供或不能提供的东西呢?这些问题的答案,显然并不存在于张爱玲与梅娘的作品中,而只能在当下社会阅读风尚中才有可能找到。
  就作品而言,张爱玲与梅娘可谓各有千秋,她们都在自己所选择的文学写作道路上达到了相当的深度和广度。有研究者指出:“梅娘的创作饱含青春的激情,对青年女性内心世界表现得细腻生动,富有感染力。而张爱玲的小说却深邃厚重,犀利老辣,能翻检出人性深处的污垢,更经得起时间的检验。”这里或者恰好折射出阅读时风的某种风向。和张爱玲作品的优劣以及研究者的评价关系不大,她只是被人“时尚化”和“世俗化”了。在那些时髦者“小资”的书包里或床头上,是不难找到一本张爱玲的小说的。这没有什么可奇怪的,张爱玲也并不因此就掉了价儿。但至今仍然没有被人“时尚化”和“世俗化”的梅娘,不知道是不是她的幸事。
  然而,不管怎么说,梅娘的被冷落,不是梅娘的错,而是我们这个时代阅读趣味和价值选择过于偏颇造成的。改变这种现状仅仅靠提倡和炒作也不行,还是需要机缘和耐心的等待。可以给我们信心的是,梅娘还等得起!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017